Загребский фестиваль
Animafest 2025.


Часть 3. Студенческие и детские программы


Кадр из фильма «bonVoyage pour monVoyage» , режиссер Akshit Kumar
Последнюю, третью, часть обзора Загребского фестиваля начинаю со студентов. Студенческих программы в конкурсе четыре и перед ними в кинозале всегда показывают специальный ролик, сделанный студентами-аниматорами Академии искусств Загреба.
Трейлер студенческой программы фестиваля. Авторы: Nika Ševerdija, Karla Kasalo, Nikola Pavošević, Borna Smolčić, Branko Perković, Julia Stura, Jakov Tokić
Для меня один из самых сильных фильмов студенческого конкурса – «Na krzywe łby» / «The Crooked Heads» выпускника лучшей польской киношколы в Лодзи Jakub Krzyszpin. Брутально нарисованное кино о мрачном шахтерском городке с вечно дымящими трубами на фоне золотого неба. Герой, вернувшись домой, надевает спортивные штаны, бреет голову и при взгляде в зеркало перед ним сразу возникают воспоминания о восхищавшем его старшем брате (судя по всему это был криминальный лидер района) – его уже нет, и о его врагах-подельниках, поджидавших его у двери, а потом ворвавшихся в квартиру. Кино очень точное и узнаваемое по интонации, деталям, способу рассказа. И выводящие на другой уровень финальные кадры как будто из космоса, где фабричная труба всасывает в себя с дымом весь городок.
Трейлер фильма «Na krzywe łby» / «The Crooked Heads», режиссер Jakub Krzyszpin
Nolan Downs, студент знаменитого California Institute of the Arts, снял фильм с названием из песни «Take Me Drunk I'm Home», герои которого, жители маленького городка, как только наступает пять часов вечера пятницы, заполняют бары и начинается всеобщее пьянство. Собственно, питие и есть главный сюжет этого фильма, мы видим кто как пьет, история то бурлит в переполненном баре, то мы видим одинокого пьяного человека, пытающегося подняться дома по лестнице. Как и что говорят пьяные и как они видят мир, найдено с точностью и юмором, забавный дизайн в духе американских независимых тут вполне уместен, так что, хоть сюжет с картинками пьянства и не новый, смотреть его не скучно.
Трейлер фильма "Take Me Drunk I'm Home", режиссер Nolan Downs
Хорватский фильм «Kičma» / «Spine» сняла студентка магистратуры Загребской академии художеств Marta Margetić и хотя центральные сцены с исследованием собственного тела тут напоминают другой хорватский фильм «The Shadow» режиссерки Petra Balekić, о котором я писала во второй части обзора, тут совсем другая история – более резкая и ироническая. Запускает гимнастический сюжет рассказ о девушке-художнице, у которой от постоянной работы за столом болит спина, она пытается разогнуться, делает несколько упражнений, спина не проходит и тогда она буквально выдергивает из себя позвоночник и лупит им об пол как хлыстом. И дальше весь телесный сюжет превращается в гротеск, который с особенным пониманием смотрят люди, работающие за столом и время от времени пытающиеся размяться.
Трейлер фильма «Kičma» / «Spine» , режиссерка Marta Margetić
Фильм из французской режиссерской школы La Poudrière «Entre les jours» / «Between the Gaps» дипломника Martin Bonnin, из тех картин, где главные события – за кадром и не все детали ясны, но понятна эмоциональная ситуация и режиссер работает прежде всего атмосферой и ритмом. Четырехминутное кино: герою в офис звонит подруга, он ей перезванивает уже по дороге домой, и по тому, как он ей сразу начинает говорить о своей занятости, ясно, что не очень хотел бы встречаться, возможно это влюбленная в него девушка. Но ей не до того, она сообщает, что их общая знакомая, которую он давно не видел (возможно, его бывшая), погибла в аварии. Прижав трубку к уху, он пытается уйти с шумной улицы и попадает в какую-то незнакомую часть города. Он теряется – и в городе, и в разговоре, и, видимо, в своих воспоминаниях и чувствах. Тут замечательно играет геометрия города, вечернего света и резких теней, герой идет по улицам то шумным, с закатным солнцем и горящим огнями, то тихим и затененным, изобразительный ритм дает и эмоциональный ритм. Ту нервность, когда из-за шума ты кричишь в трубку и не слышишь ответ, интуитивно ища, где потише и можно сосредоточиться.
Кадры из фильма «Entre les jours» / «Between the Gaps», режиссер Martin Bonnin
Две девушки, Ziyu Wang и Jinhong Yu из китайской школы анимации и цифрового искусства в Communication University of China сняли фильм «Bon Appetite» с невероятно праздничной яркой картинкой про овечек, жующих травку на лугу. Но цветочки и вся образная система фильма, полны такого эротизма, что нет сомнений в том, что тут происходит. Кстати, сексуальные цветочки, попадая внутрь барана, прорастают и в целом можно сказать, что в этой пасторальной картинке все едят друг друга, получая наслаждение.
Кадры из фильма «Bon Appetite», режиссерки Ziyu Wang и Jinhong Yu
Еще один китайский фильм, «Urban Duo», снял HongYu Yue, студент колледжа дизайна и инноваций в Tongji University. Параллельно на двух экранах он показывает шанхайскую жизнь отца и сына: сын – типичный житель стремительного большого города, работающий в офисе, отец выращивает растения на балконе и живет скорее в размеренном деревенском ритме. Само по себе такое противопоставление вполне обычно, но тут интересно, как оно сделано, поскольку главный образ, который придумал режиссер – кубик. Кубик комнаты, лифта, упаковочных коробок, кубик Рубика. Фильм снят в 3D, но немного играет с предметностью. Кубики вращаются и постоянно превращаются из одного в другое, пока отец с сыном в финале не встречаются.
Трейлер фильма «Urban Duo», режиссер HongYu Yue
Хорватский фильм «Beštija» / «Beast» выпускницы Загребской академии искусств Andrea Miletić – остроумный сюжет о взаимоотношениях взрослой дочери с токсичной матерью, визит которой надо вытерпеть. С начала фильма героиню все время преследует маленькая насупленная бестия, визжащая и уничтожающая все на пути. Сначала можно подумать, что это ее дочь, тем более, что все вокруг ее видят и слышат, но скоро становится ясно, что это бес, сидящий у нее внутри и которого ей надо хоть на время утихомирить. Андреа психологически точно придумала, как героиня справляется с бесами матери, похожими на двух злобных собачек ,и в конце концов получилась история о принятии себя.
Кадры из фильма «Beštija» / «Beast», режиссерка Andrea Miletić
Фильм «Tīrība» / «Cleanliness» снял студент (еще даже не дипломник) латвийской академии искусств Andrejs Brīvulis, по стихотворению латвийского поэта Karlis Verdins, который сам же его и читает. Это рассказ от имени офисного работника, который ищет встреч с мужчинами, о том, как прошел его день. Ясно, что чистота – пунктик его и его партнеров, он все время описывает, как и чем он мылся или мыл руки, запахи, которые он чувствует. Хотя на самом деле речь не только о мыле, герой вообще обсессивно сосредоточен на всяких рекламно-сопроводительных текстах, цитатами из которых полно стихотворение, «с ароматом ментола», «кожа станет мягкой», «вы будете выглядеть…», и это встраивается в ход мыслей человека, фиксирующего и проговаривающего каждое свое действие. Андрейс так и строит фильм с очень простым дизайном – на перечислении, каталоге предметов и действий. К ночи его герой возвращается домой и видит спящего партнера, свою полную противоположность: человека в депрессии, который давно не мыл голову, не брился и пахнет алкоголем.
Кадры из фильма «Tīrība» / «Cleanliness», режиссер Andrejs Brīvulis
Милое и забавно нарисованное кино «Jeanne & Jean Jean» французской режиссерки Thanys Martin из парижской киношколы Atelier de Sèvres о паре влюбленных по имени Жанна и Жан-Жан, которые придя в мебельный магазин, чтобы обставить квартиру и жить вместе, испугались, что их желания ни в чем не сходятся. К этому моменту фильм превращается в мюзикл с хором «общественного мнения» о том, как следует жить семье. И пара чуть не расстается, когда понимает, что ни одному из них эти правила не нравятся. Но все-таки это комедия и все обойдется.
Трейлер фильма «Jeanne & Jean Jean», режиссерка Thanys Martin
В целом в программе этого года анимадока было немного, скажу про два фильма в той или иной степени основанные на реальности. Хорватский «Od Petera za Aidu» / «From Peter to Aida» студентки Загребской академии художеств Petra Pavetić Kranjčec - совсем простое и наивное кино, рассказывающее историю любви 1963 года и ценное именно самой историей. Петер, парень из Германии, на каникулах в Загребе встретил красавицу Аиду, и, хотя они были знакомы всего несколько часов до того, как ему предстояло уехать, девушка дала ему свой адрес и локон. Вернувшись с каникул, герой никак не мог решиться написать ей письмо, но, когда решился, не мог остановиться и писал ей каждый день весь август, мучая почтовых работников, не приходило ли ответа. В почтовой службе Германии иронизировали над почтой Югославии (пока они чай попьют, пол рабочего дня пройдет), но ответ в конце концов пришел, Аида писала, что будет в Загребе в сентябре. Петер тут же сел в машину и рванул в Загреб (путь не близкий), по дороге уже размышляя, будет ли она его ждать. Простодушную анимацию режиссерка перемежает старыми открыточными видами тех мест, чтобы хоть немного создать ощущение времени, которого в самом дизайне нет. Когда Петер приехал, девушки негде не было и никто не знал, где она. Он ждал ее весь день и когда уже хотел уезжать, она заглянула в окно машины. И вот, как говорят финальные титры, недавно они отпраздновали 60-летие свадьбы, а на Q&A режиссерка подтвердила, что все так и было, это история ее дедушки и бабушки.
Кадры из фильма «Od Petera za Aidu» / «From Peter to Aida», режиссерка Petra Pavetić Kranjčec
И еще один студенческий анимадок был в программе фильмов для подростков: «bonVoyage pour monVoyage» снял Akshit Kumar, студент National Institute of Design в Ахмедабаде. Это классический путевой дневник (влияние «Мадагаскара» Бастьена Дюбуа очень заметно), милые оживающие зарисовки в скетчбуке – к ним добавлено немного движения и звук, но ощущение скетчбука подчеркнуто тем, что мы видим корешок блокнота (так было и в тель-авивском травелоге Самуэля Патти). Акшит путешествует по Индии, для рисования он использует разные инструменты, рисует карандашами и ручками, для фонов использует билеты, видео, фотографии, и всюду мы видим одного и того же кудрявого парня. Он рисует и мусорные кучи, и красоты архитектуры, и поезд, набитый людьми, и салон машины, у него оживают очень красивые орнаменты стен и полов. Но от других травелогов, которые мы любим, его фильм отличается тем, что он восхищается не чужим и невиданным, а путешествует по своей родной Индии, во всем чувствуя свою принадлежность ей. Этот фильм, кстати, получил третий приз на последнем студенческом Оскаре.
Трейлер фильма «bonVoyage pour monVoyage», режиссер Akshit Kumar
Перехожу программе для детей, которая в Загребе всегда большая и разнообразная, но про многие фильмы я уже рассказывала, так что упомяну, что было замечено новенького и интересного. Не могу не сказать, кстати, что в детской программе тоже был фильм из России, «Полетоведение» неизвестной мне пермячки Инны Пиликиной, руководительницы детской мультстудии БиармФильм. Кино это, как справедливо сказано в синопсисе, о человеке, который с детства мечтал летать и действительно стал пилотом. Поскольку этим содержание исчерпывается, то произведение выглядит больше похожим на развернутую рекламу какого-нибудь летного училища, чем на авторское кино, но, возможно, у отборщиков были свои соображения.
Кадры из фильма «Полетоведение», режиссерка Инна Пиликина
Теперь о других фильмах, которые кажутся мне интересными. Один из самых тревожных фильмов в детской программе – студенческий «A Stray» \ «Zatoulanec», его снял Mikuláš Fišer из знаменитой пражской киношколы FAMU. (Кстати, еще в детской программе из FAMU был микро фильм-анекдот «Good Morning» \ «Dobré ráno» Živa Divjak про человека, который заблудился в лесу, а оказалось, что лес - это зубная щетка). В фильме «A Stray» мы видим мальчика с огромным фингалом под глазом, в страхе сидящего в своей комнате, пока кто-то дергает дверь. И, видимо, боясь продолжения родительского гнева, он выпрыгивает в окно и бежит неведомо куда. Ночной город оказывается страшным, отсвечивает красным, в панических глазах мальчика все картины и фигуры вокруг искажаются, ломаются, как в глазах пьяного, и в конце концов ребенок возвращается домой. Страшно думать о том, что с ним случится дома теперь после недавнего наказания. Впрочем, в синопсисе Микулаш пишет «Даже лёгкая пощёчина от родителя может довести маленького ребёнка до эмоционального срыва». Черный фингал во всю щеку (по ходу фильма еще и переходящий с одной щеки на другую) не выглядит результатом легкой пощечины, так что, вероятно, Фишер как режиссер склонен обострять и драматизировать сценарий. Посмотрим, как он будет обходиться с другими сюжетами.
Кадры из фильма «A Stray» \ «Zatoulanec», режиссер Mikuláš Fišer
Я люблю смотреть программу для старших подростков, в ней бывает интересное, не попавшее в основной конкурс. Фильм про беглеца был в подростковой программе 15+, и в той же программе был еще один фильм, который показался мне занятным – французский «J'ai avalé une chenille» / «My Teenage Blackout» режиссера Basile Khatir. Хорошая история, рассказанная голосом подростка, лежащего в коме. Когда-то (как он помнит, в 2011-м году) он, чтобы произвести впечатление на одноклассницу, проглотил на вечеринке гусеницу в бокале текилы. И вот с тех пор он лежит в больнице в коме, как мертвый, но все слышит и чувствует. Узнает по запаху тех, кто приходит молча, комментирует в уме то, что ему кажется, происходит вокруг (иногда это на экране телевизора), рассказывает о матери, устраивающей вокруг него шаманские пляски, медсестре, которая, наверное, курила в его палате, хоть это и запрещено и забыла закрыть окно, а ему холодно. Ему кажется, что кома похожа на пустыню. Мы видим и то, о чем герой говорит, и то, что на самом деле происходит. Он говорит, как тинейджер, но ясно, что уже прошло много лет и его друг, пришедший навестить, приводит с собой ребенка и болтает скучное о зарплате и налогах. А герой, заключенный в своей коме, не повзрослел, он тоскует, что не может сменить фото в фейсбуке, что все о нем забудут и не узнают, если встретят на улице.
Кадры из фильма «J'ai avalé une chenille» / «My Teenage Blackout», режиссер Basile Khatir
В программах для тех, кто помладше, кроме хитов, о которых я писала раньше, мне показался милым маленький израильский фильм режиссерки Yali Herbet «My Shadow And Me» про малыша, вечером пришедшего к морю с мамой и младшим братом. Мама все время отвлекается на младенца, и мальчик утешает себя тем, что играет с ожившей тенью.
Трейлер фильма «My Shadow And Me», режиссерка Yali Herbet
Я большой любитель детских фильмов про то, что считается неприличным и «фу!», на что всегда жалуются мамочки, любящие красоту, но что всегда веселит детей, как детсадовские анекдоты, которые все помнят до старости. Как, например, сказка про «Королеву Попу», которую сняла швейцарка Майя Гериг, потом прославившаяся другими фильмами. Или мультик-мюзикл про пуканье из программы Штутгартского фестиваля, о котором я писала недавно. В Загребской программе для самых маленьких тоже была пара таких крошечных фильмов.

Тридцатисекундный «Runny nose-chan and Snot Bunny» японской режиссерки Saki Iyori про соплю, которая вылетела из носа у чихающего мальчика и превратилась в кролика, с которым весело играть. Жалко, что мама заставляет сморкаться. А второй – немного панковский и очень уместный в наше время «Plumpin» австралийца Ivan Dixon про птичку, попавшую на задний двор и распространяющую вокруг себя любовь, целуя все, что видит (червяка, кирпич, какашку и даже злобную собачонку), отчего все вокруг начинают ее обожать. Вот он целиком.
Фильм «Plumpin», режиссер Ivan Dixon
На этом все об Анимафесте, прощаемся до осенних фестивалей. А напоследок, чтобы поддержать летнее настроение вот вам очень летний пляжный клип из конкурсной программы - «Méditerranée» французского режиссера Clément Soulmagnon.
Клип «Méditerranée» группы Juniore, режиссер Clément Soulmagnon.
Читайте в Блоге БФМ:
Показать еще
Блог БФМ