Загребский фестиваль

Animafest 2025

Часть 1. Победители


Фрагмент фестивального имиджа. Художница Варя Яковлева
В этом году Загребский анимационный фестиваль проходил в 35-й раз и весь дизайн к нему, имидж и тизер делала Варя Яковлева, сейчас живущая во Франции. В задании художнице, которое формулировал фестиваль, была просьба, чтобы в ролике звучали темы сегодняшнего общества и ощущалась мрачная атмосфера текущих важных тем. Это совпадало с настроением последних Вариных работ, а видео, которое она сняла, использовало так много сюжетов, персонажей, тем ее последних фильмов и художественных проектов, что выглядело не обычным роликом фестиваля, а полноценным кино - сложным, многолюдным и многоэтажным, с возможностью разных интерпретаций. Вообще впервые на моей памяти фестивальный тизер публика обсуждала, как фильм, восхищалась, спорила, не соглашалась, предъявляла ему особые требования и претензии. Такое, надо сказать, было с предыдущими Вариными фильмами, показанными на Анимафесте – и с «Анной…», и с «Ванлав», во всех случаях женская тема, которая волнует режиссерку, обсуждалась, как провокативная. И на этот раз кто-то считал, что гигантская женщина, стоящая на четвереньках, держа верхний этаж постройки, - унижена, а кто-то, что невозможно смеяться над полицейскими с дубинками, которые тут, ныряя в волшебное пространство творчества, превращались в нелепых лошадей. Ролик сопровождала космическая электроника Леши Просвирнина, а многочисленные персонажи дали дизайнерам фестиваля столько возможностей для не повторяющихся имиджей на плакатах и обложках тематических буклетов, как будто были взяты из большого кино.
Официальный трейлер Animafest Zagreb 2025. Режиссерка Варя Яковлева
Напряжение Вариного ролика отзывалась в блоке фестивальных спецпрограмм «Мир на краю», в котором было четыре подборки: «Миграция и беженцы», «Война», «Государственный террор», «Протесты и активизм». Вместе с тем женский поворот темы ролика (а его главные персонажи, конечно, женщины) строил мостик к еще одному фестивальному сюжету, центральной героиней которого была знаменитая чешская режиссерка Михаэла Павлатова, получившая приз за творческие достижения всей жизни - Lifetime Achievement Award. В связи с этой наградой на фестивале устроили ее чествование, включавшее киноретроспективу, выставку и мастер-класс, который она провела необычайно обаятельно и остроумно, сосредоточившись прежде всего на женской теме. И, вручая ей награду, говорили о том, что именно Павлатова вместе с Джоанной Куинн (которая получила Почетный Кристалл Анси через несколько дней) на рубеже 80-х-90-х начали снимать новую женскую анимацию. Кстати, Павлатова сейчас руководит кафедрой анимации в пражской киношколе FAMU, откуда на фестивали присылают много хорошего студенческого кино, и недавно начала снимать новый полнометражный фильм про немолодую водительницу трамвая. Но не про ее эротические мечты, как в фильме «Tram» , а про грустную обычную женщину. (Напомню, что в 2012-м году Павлатова приезжала в Москву на БФМ).
Мастер-класс Михаэлы Павлатовой (фото с сайта animafest.hr)
Традиционно загребский Анимафест имеет множество специальных программ, к тому же он сопровождается выставками и конференцией Animafest Scanner, представляющей немало увлекательных исследовательских тем (например, в этом году одной из тем было «Насилие в анимации») и одна из важных наград, лауреата которой, объявляют заранее, как и Lifetime Achievement, это уникальный приз за вклад в изучение анимации - Award for Outstanding Contribution to Animation Studies. Его в этом году получил Georges Sifianos, французский исследователь и преподаватель анимации греческого происхождения. Но как бы много интересного на фестивале ни было, его расписание составлено так, что невозможно не только успеть на все, что хочется, но даже увидеть всю конкурсную программу, что меня каждый раз ужасно расстраивает. Так что просто перечислю интересные спецсобытия, до которых я так и не добралась. Вот программа «Мастера анимации», такую внеконкурсную подборку из новых фильмов известных режиссеров, которые по каким-то причинам не вошли в конкурс, сейчас делают многие фестивали. В этом сборнике, например, была «Luna Rossa» Прийта и Ольги Пярнов, о котором я писала, и «Stampfer Dreams» австрийского экспериментатора Томаса Ренольднера, фильм, посвященный ученому Симону фон Штампферу, и основанный на его «магических» стробоскопических дисках, которые он продемонстрировал в Вене в 1833 году. К тому же Томас подарил мне одноименную книжку с картинками, которые при использовании специального приложения вертятся, как диски!
"Stampfer Dreams", книга Thomas Renoldner
Было три подборки «Фокус на Южной Корее» (там много очень хорошего кино последнего времени). Ретроспектива известного хорватского режиссера Велько Поповича. Набор спецпрограмм, в который входила подборка фильмов немецкого киноуниверситета Babelsberg KONRAD WOLF, получившего награду за лучшую анимационную школу этого года. Ударная подборка на женскую тему «Мамы в огне и другие акты освобождения». Подборка классики международной анимационной ассоциации ASIFA, которой исполнилось 65 лет, а также сборник новых студенческих фильмов со всего света, номинированных на премию ASIFA. Программа «Новые новые: другая новая волна японской короткометражной анимации». Еще сборник «Вот что она сказала, вып. 2» - это сеть AFN , объединяющая анимационные фестивали пяти стран – Хорватии, Чехии, Словакии, Румынии и Словении, - представила второй сборник фильмов, снятых женщинами-аниматорами из Центральной и Восточной Европы. Программа «WTF-off» - это набор всякого дикого и неформатного кино, который в этом году переехал из Анси в Загреб. Еще «Лучшее из Анимафеста 2024» и три семейных мульт-сборника. Ну как это все охватить? А кроме того, презентации книг, среди которых была книжка Томаса Ренольднера и книга анимационного критика и неутомимой путешественницы по фестивалям Нэнси Дэнни-Фелпс «On the Animation Trail: 20 Years of Animation Festival History», где она рассказывает о фестивальной жизни последних 20 лет.
Nancy Denney Phelps со своей книгой "On the Animation Trail: 20 Years of Animation Festival History". (фото из фб Nancy Denney Phelps)
А ведь еще были мастер-классы, среди которых, длившийся почти весь фестиваль воркшоп Вари Яковлевой с европейскими студентами, сделавшими смешной коллективный ролик на катастрофическую тему «Что я буду делать сегодня, если завтра мира не станет» - его показали на закрытии Анимафеста.

В общем, я многого не увидела, но и увидела тоже много, об этом и расскажу. Начну, как всегда, с победителей фестиваля.

Гран-при Анимафеста в главном для фестиваля короткометражном конкурсе к огромной нашей радости взял фильм Саши Свирского «Dull Spots of Greenish Colours», снятый в Германии. Об этом фильме, полном тоски и безнадежности в попытке понять, что с нами случилось, я уже писала, а вот какой формулировкой сопроводило награду жюри. «Этот фильм мощно размышляет о том, как медиа влияют на наше общество и на умы отдельных людей. Благодаря мастерскому сочетанию техник он доносит глубокое послание таким образом, что оно кажется одновременно философским и естественным. Он призывает нас подвергнуть сомнению наши отношения с медиа — не только на общественном уровне, но и с точки зрения нашего личного и даже физического восприятия мира»
Трейлер фильма «Dull Spots of Greenish Colours», режиссер Саша Свирский
Приз «Golden Zagreb», который дается за креативность и новизну художественных достижений дали эстонской режиссерке Anu-Laura Tuttelberg за фильм, о котором я тоже уже писала: «On Weary Wings Go By» / «Linnud gėtėn», удивительную анимацию фарфоровых кукол в зимней природе с естественным освещением.
Трейлер фильма «On Weary Wings Go By» / «Linnud gėtėn», режиссерка Anu-Laura Tuttelberg
Премию имени Zlatko Grgić за дебют (первый фильм, сделанный вне учебного заведения) жюри отдало режиссеру из Черногории Mato Uljarević за нарисованный углем фильм «Uroš», рассказ от имени художника-маргинала (подразумевается черногорец Урош Тошкович, умерший не так давно), который ребенком прошел вторую мировую войну и лишь случайно не был убит. И вот теперь, рисуя углем, оставшимся от своего сгоревшего дома, живя под парижским мостом среди бездомных и укрываясь газетой с фотографиями войны, получая ножом в живот от такого же бедолаги, герой все время вспоминает лицо солдата, стрелявшего в него, и дождь бомб, летящих с неба. Ульяревич – молодой режиссер, он не может помнить балканскую войну, но его болезненный поэтический текст и экспрессионистские образы с черным следом, напоминающие о графике Кентриджа, полны скорби и страхов травмированного войной человека.
Кадры из фильма «Uroš», режиссер Mato Uljarević
Традиционно на Анимафесте пять членов жюри главного конкурса называют пять фильмов, заслуживших специальное упоминание. Мне нравится этот персонализированный подход, не допускающий усредненных решений, которые случаются, если разным талантам в жюри трудно договориться. Член жюри, французский режиссер Osman Cerfon отдал свой приз милейшему меланхолическому фильму японской режиссерки Saki Muramoto «A Night at the Rest Area», я о нем писала.
Трейлер фильма «A Night at the Rest Area», режиссерка Saki Muramoto
Словенская режиссерка Špela Čadež дала свой спецприз американскому экспериментальному фильму «Deluge» режиссерки Meejin Hong, назвав его гипнотическим. И действительно, в нем возникающие и исчезающие в бесконечных циклах странные растения и живые существа накладываются друг на друга, бумажный лист покрывается все новыми и новыми движущимися рисунками, пока не заполняется до черноты, и процесс этот завораживает. Причем, когда я смотрела фильм, я не поняла, как это сделано, поразительный процесс как будто обсессивного рисования стал ясен только когда о нем рассказала режиссерка и мы увидели ее лист на выставке материалов к конкурсной программе. Вот тут страница фильма.
Кадр из фильма «Deluge», режиссерка Meejin Hong
Чилийский режиссер и продюсер Erwin Gomez выбрал трогательную французскую историю расставания «Scars We Love» / «Les belles cicatrices» режиссера Raphaël Jouzeau (мы показывали ее на последнем БФМ).
Трейлер фильма «Scars We Love» / «Les belles cicatrices», режиссер Raphaël Jouzeau
Японская режиссерка Sarina Nihei отдала свой приз португальско-французскому фильму «Dog Alone»/ «Cão Sozinho», режиссерки Marta Reis Andrade, который стал для меня одним из открытий фестиваля. Ну и еще я рада тому, как здорово стала развиваться португальская анимация, интересных режиссеров в ней прибывает. Картина - рассказ о том, как девушка возвращается домой, в свой сельский португальский дом, полный родни. Девушку зовут Марта, как и режиссерку, и был разговор, что это ее собственная история. Марта Рейс Андраде из тех режиссеров-путешественников, которые ездят учиться по всему свету: она начала учиться в режиссуре в Лиссабоне, продолжила в Праге и Париже и закончила магистратуру уже в RCA в Лондоне, а теперь снова живет и снимает в Португалии. И фильм - история ее возвращения из Лондона, где, как написано в синопсисе, она была более одинокой, чем когда-либо. Собственно, кино и начинается с того, что ни один из друзей не может прийти к ней на прощальную вечеринку. Марта возвращается в дом, где овдовевший дедушка, кажется уже ни на что не реагирует. У него в руках коробочка с иголками и он зачем-то царапает ими по стеклам очков и такие же царапины появляются в небе, когда там пролетает самолет. А вокруг суетятся и щебечут тетушки. В фильме выразительная графика в коричневатых тонах выжженной солнцем природы и только одно яркое пятно – красная кофта героини, которая сразу выглядит заметной и другой. В каком-то далеком доме воет собака и тетушки рассказывают, что у старой оглохшей собаки все друзья умерли, а теперь она воет от одиночества. С самого начала ясно, что рассказ о собаке для Марты - это рассказ о дедушке, который совсем окуклился в своем одиночестве. И девушка отправляется на встречу со старым псом, а там снова чувствует себя маленькой девочкой, за которой волочатся рукава ее красной кофты, возвращается в те времена, когда собака была молодой и бегала со своими кудлатыми друзьями. Став ребенком, Марта бросается на шею деду (тут нельзя не вспомнить «Возвращение» Наташи Чернышевой ), это отгоняет от него хищных птиц и заставляет старика на время вынырнуть из своего одиночества.
Трейлер фильма «Dog Alone»/ «Cão Sozinho», режиссерка Marta Reis Andrade
Пятый член жюри, хорватская режиссерка Ivana Volda, отдала свой спецприз хорватскому фильму «How» / «Kako» режиссера Marko Meštrović. У фильма артистическая черно-белая графика, но в целом это не моя чашка чаю, поскольку попытка за 9 минут в обобщенной форме под растиражированную моцартовскую «Лакримозу» изложить всю мировую эволюцию, а также свое суждение о ней, на мой взгляд неубедительна.
Трейлер фильма «How» / «Kako», режиссер Marko Meštrović.
В конкурсе полнометражных фильмов жюри Загребского фестиваля опять сделало весьма артистический выбор, несмотря на то, что в программе были народные хиты, победители множества фестивалей и даже лауреат Оскара. Гран при отдали австралийскому любимцу Adam Elliot за его последний полный метр «Memoir of a Snail» - кино очень грустное, хоть и смешное. Как всегда у этого режиссера, оно рассказывает об аутсайдерах, строится на закадровом нарративе и кривоватом, блеклых цветов пластилиновом дизайне с очень узнаваемыми нелепыми глазастыми и носатыми героями. История про разлученных сирот-близнецов, каждому из которых по-своему не повезло, хоть и заканчивается хэппи эндом - их встречей через годы, потери и разочарования, - но в целом, кажется, не сделает их изломанные жизни счастливыми.
Трейлер фильма «Memoir of a Snail», режиссер Adam Elliot
Специальным упоминанием наградили фильм знаменитых британских режиссеров Quay brothers «Sanatorium Under the Sign of the Hourglass» по произведению Бруно Шульца «Санатория под клепсидрой» (по рассказу того же Шульца «Улица крокодилов» они сняли одну из самых своих знаменитых короткометражек). В комментарии к призу жюри написало: «за трансформацию духа Бруно Шульца в сказочную вселенную, где время, память и материя растворяются в чистой кинематографической поэзии». Братья Квей в этом фильме равны себе: они не столько экранизируют текст, сколько создают свой собственный мир, пугающе мрачный и мистический. Он очень театрален и населен одновременно людьми и старыми куклами, в нем все двоится, множится, расплывается и отражается - и фигуры, и движения. В нем таинственно и темно, а лучи света выхватывают только фрагменты предметов и пространств. Сюжет рассказывает о сыне, который едет на поезде к умирающему отцу (то ли уже умершему, то ли нет) в далекий санаторий в Галиции. А санаторий, которым управляет странный доктор, похож на заброшенный замок, где за каждой дверью – загадка. Речь идет о мире между сном и явью, между жизнью и смертью, но при этом полном эротизма. Братья Квей опять работают с польскими актерами и текст звучит по-польски, как это было в оригинале у Шульца, но в атмосфере фильма есть что-то кафкианское.
Трейлер фильма «Sanatorium Under the Sign of the Hourglass», режиссеры Quay brothers
Третий важный конкурс – студенческий. В нем главный приз за лучший студенческий фильм имени хорватского режиссера Dušan Vukotić получила голландская картина из Утрехтской школы искусств «Mother’s Child» дипломницы Naomi Noir. Фильм начал свое фестивальное путешествие с Берлинале и производит сильное впечатление историей и эффектным эклектичным изображением – корявой и кудрявой, барочной, текущей и плачущей графикой, соединенной с грубоватым 3D (во всех деталях я не успела разобраться). А вместе с тем это напряженная и болезненная история о матери, заботящейся о взрослом сыне с особыми потребностями, которым надо все время заниматься – он не говорит, не умеет пользоваться туалетом и очень нуждается в ней. Лающая собака, не вовремя пришедший сантехник, текущая раковина, мычащий сын и тут же звонок из социальной службы от чиновницы, получившей документы на опеку, но не прочитавшей их и уверяющей Мэри, что у нее нет оснований рассчитывать на поддержку. Все это заливает героиню, как прорвавшаяся канализация, кажется, женщина уже тонет, и тут соседка зовет ее выпить в местный паб, набитый алкашами. И Мэри идет, чтобы чуть-чуть выдохнуть и по телефону рассказывает своей матери, что все время ищет клевер с четырьмя листиками, приносящий удачу. Поскольку надеяться больше не на что. Это кино взвинченное, нервное, но не мучительное, в нем много смешного, особенно в дизайне и анимации, Мэри не производит впечатление жертвы, жалеющей себя и рассчитывающей на жалость других, нет, это ее жизнь и это ее сын, которого она любит. Но, конечно, ей и таким женщинам, как она, надо стать видимыми, чтобы можно было им помочь. Рассказывая о своем фильме, Наоми говорила, что перед ее глазами стояла жизнь ее брата и ее матери, бесконечно что-то доказывающей социальным службам.
Трейлер фильма «Mother’s Child», режиссерка Naomi Noir.
Специальных упоминаний в студенческой номинации было два. Первое отдали фильму «Poppy Flowers» киприотки Evridiki Papaiakovou, закончившей магистратуру в Estonian Academy of Arts. Я о нем писала - это кино со стильным дизайном в гравюрном духе и отсылками к традиционным композициям, в частности иконам. И с напряженным личным текстом, обращенном к матери, чья мрачная пугающая религиозность душила героиню в детстве, материнские колыбельные были только о боли и страдании, а девочке хотелось радости.
Трейлер фильма «Poppy Flowers», режиссерка Evridiki Papaiakovou
Второе специальное упоминание жюри отдало фильму «Sh» магистрантки Qi Duan из Китайской академии искусств, состоящему из маленьких, несвязанных эпизодов насилия, тоски и беспомощности, сцен в школьном классе, баре или на политическом собрании. Из всего того, что нам кажется невыносимыми или стыдными воспоминаниями, тех моментов, которые требуют от нас какого-то решения и деятельного участия, а сил на это нет. Все это, видимо, и мелькает в голове девушки, уныло сидящей в кресле перед компьютером, мечтая исчезнуть, утонуть в бутылочной пробке, которой играет котик. Пишут, что Qi Duan до анимации училась живописи и что участвовала в съемках фильма «Art College 1994». В своем фильме, как мне кажется, она тоже использует ротоскоп, где видео как будто просвечивает из-под грубоватой обрисовки.
Кадры из фильма «Sh», режиссерка Qi Duan
Мне редко удается посмотреть хорватский национальный конкурс, и я обычно не жалею, поскольку знаю, что лучшие фильмы из него дублируются в главном международном конкурсе. Но в этот раз смогла посмотреть и тем более не жалею. Лучшим хорватским фильмом жюри назвало очень тронувшую меня (и очень понятную всем именно сегодня) кукольную картину «Psychonauts» режиссера Niko Radas, три сцены из жизни людей с психиатрическими проблемами, принимающих специальные лекарства и идущие под заунывные звуки электронного голоса, поющего текст лекарственной инструкции, обычно способный испугать и здорового человека. В одном эпизоде поется как лекарство надо принимать и что будет, если принимать неправильно (в это время унылый человек сидит на унитазе). В другой выпевается химический состав (прекрасная сцена, в которой девушка лежит на кресле-кровати, и кресло руками удерживает ее, когда девушка хочет что-то сделать), в третьей под пение о побочных эффектах, человека корежит, а потом он просто взлетает. Все эти люди живут в домиках с названиями лекарственных препаратов и по-моему, это очень точный взгляд. Пишут, что Нико после окончания учебы на дизайнера, а потом и скульптора, пошел работать в университетский психиатрический госпиталь и занимается там арт-терапией. То есть понимает, о чем говорит, лучше многих.
Кадры из фильма «Psychonauts», режиссер Niko Radas,
Из двух специальных упоминаний, которое жюри дает хорватским фильмам, первое ушло знаменитому Vuk Jevremović, живущему сейчас в Германии, прекрасному рисовальщику за фильм, вдохновленный словенской группой Laibach и ее песней «Moral Support» / «Moralna zaslomba», где речь идет о столкновении бастующих шахтеров и югославских националистов (это 20е годы ХХ века) в котором погибли десятки людей, и опирается на изобразительный авангард того времени. Вот фильм целиком.
Фильм «Moral Support» / «Moralna zaslomba» (Laibach), режиссер Vuk Jevremović
И второе спецупоминание за лучшую хорватскую миноритарную копродукцию получила Jelena Milunović, сербская дипломница магистратуры немецкого киноуниверситета Konrad Wolf за сербско-хорватско-немецкую ленту «Floating», посвященную ее отцу. Это рассказ о папе, страдающем психическим заболеванием, главный образ для которого в фильме – полет: папа вылетает в окно и забрасывает прохожих птичьими яйцами, папа летает по комнате, разбрасывая все вокруг или просто уныло висит под потолком. В конце фильма повзрослевшая героиня приходит к отцу, чтобы взять его за руку и спустить на землю. Меня особенно трогает единственный момент с речью, где, видимо, реальный папа рассказывает, какой он прекрасный музыкант, а никто этого не понимает, и в этом эпизоде он напоминает персонажа из «Желтой подводной лодки». И самый финал, где дочь принимается с папой танцевать и анимация переходит в финальные титры с реальным домашним видео, где девушка вот так же яростно танцует с бородатым отцом. И это прекрасно.
Кадры из фильма «Floating», режиссерка Jelena Milunović
Перехожу к победителям конкурса фильмов для детей и юношества. Как всегда, в начале говорю, что детская программа в Загребе большая, 4 сборника, разделенные по возрастам, просмотры отлично организованы, у них есть толковые ведущие, и на показах всегда полно детей именно того возраста, на который они рассчитаны, малыши и подростки прекрасно реагируют и это меня очень радует. А огорчает то, что у этого конкурса только детское жюри и нет профессионального, а дети как правило выбирают кино попсовое, манипулирующее их чувствами. Профессионалы чаще всего до этого конкурса не доходят и даже не знают, какие сокровища они теряют, а в этом году, например, в сборнике на 7-10 лет был волшебный фильм Пьера-Люка Гранжона «Les Bottes de la nuit» / «The Night Boots», получивший через неделю Гран при Анси, а в Загребе прошедший незамеченным. Вообще, мне кажется, что при таком раскладе имело бы смысл ударные фильмы из детской программы дублировать во взрослом конкурсе, как это делают с фильмами из национального конкурса. Тем более, что прецеденты есть.

А теперь о самих победителях. Главную награду в конкурсе по решению детского жюри получил американский фильм «Snow Bear» известного диснеевского аниматора, режиссера и преподавателя Aaron Blaise. Это сентиментальная история об одиноком полярном медведе, ищущем и не находящем друзей в то время, как льды тают. О том, как он слепил себе друга из снега (забавно, что герой постоянно перелепливал его позы и мимику, как это делают аниматоры-пластилинщики), друг растаял, но почти отчаявшийся герой в конце концов нашел себе подругу. Это очень американское кино и по истории, и по картинке со слоганом «Ты не должен быть одиноким», и Аарон много показывал в интернете, как он снимал кино, как придумывал историю и создавал классическую рисованную анимацию.
Трейлер фильма «Snow Bear» режиссер Aaron Blaise
Специальное упоминание в конкурсе жюри отдало бельгийскому кукольному фильму для младших школьников «Bobel’s Kitchen» режиссерки Fiona Rolland. Сказка с валяными из шерсти героями о деревне грибов, где главный герой - кондитер мухомор хочет продавать на деревенском рынке свои тортики, но их никто не покупает, потому что считают, что раз он мухомор, то и выпечка его ядовитая. Фиона смешно показывает диалоги в фильме: персонажи пищат, но в условных бабблах не буквы, а пиктограммы. Конечно, находится маленький грибок, который, несмотря на запреты мамы, пробует печенье и потом убеждает соседей, что оно не вредное и очень вкусное. Тут опять целый набор актуальных тем, начиная с принятия «другого», которого принято считать опасным.
Трейлер фильма «Bobel’s Kitchen», режиссерка Fiona Rolland.
Зрительское признание в детско-юношеском конкурсе решалось общим голосованием (главным образом загребских старшеклассников), его получил французский фильм, который мне тоже очень понравился – «S The Wolf» египетского режиссера Sameh Alaa с подзаголовком «Корона вернется на мою голову». Самех Алаа вообще-то режиссер игрового кино (в 2020 он получил в Каннах Золотую пальмовую ветвь за игровую короткометражку «Я боюсь забыть твое лицо»), это его первый мультфильм и понятно, что и дизайн, и анимацию делал не он. Но он выбрал очень простой комиксовый ход с забавной наивной черно-белой графикой и диалогами в бабблах, и сам озвучивает свои воспоминания о детстве и подростковых годах, когда он мечтал иметь модную прическу «пирамида», а строгий отец считал разговоры о прическе немужественными. Весь фильм посвящен волосам – длинной густой шевелюре, которую он носил в юности (за что его и прозвали Волком), волосам под мышками, которые он ненавидел, волосам между бровей, которые он однажды сбрил, надеясь на взаимность девочки из класса, волосам, которые потом почему-то перестали расти и герой поехал в Турцию, чтобы их снова обрести (ну как тут не вспомнить прошлогодний хит «Красавцы»!). Но пересадка волос не удалась потому что в это время отца хватил инсульт. А на самом деле это нежный фильм про отца, его строгость, любовь и юмор, про подростковую уязвимость и вообще про семью.
Трейлер фильма «S The Wolf», режиссер Sameh Alaa
И два последних приза, которые надо назвать – зрительские, кто станет лауреатами решает голосование публики в основных конкурсах. На этот раз оба зрительских приза получили чешские фильмы. Приз публики в короткометражном конкурсе называется «Mr. M», его получил чешский режиссер Jan Saska за обаятельный «пивной» фильм «Hurikán», с главным героем - антропоморфным кабаном о его вечернем путешествии по Праге в поисках бочки с пивом. Про этот фильм я уже писала, и как выяснилось, кабан и гопник Хурикан – герой комиксов Яна Саски, которые тот рисует с 2012-го года, так что это уже известный чехам персонаж.
Трейлер фильма «Hurikán», режиссер Jan Saska
Обложки комиксов «Hurikán», автор Jan Saska
Приз публики в полнометражном конкурсе «Mr. M» достался Kristina Dufkova, за кукольный подростковый фильм «Living Large» о приключениях подростка между любовью к еде и однокласснице.
Трейлер фильма «Living Large», режиссерка Kristina Dufkova
На этом остановлюсь, а о не награжденных, но стоящих фильмах расскажу в следующих сериях. Не переключайтесь!
Читайте в Блоге БФМ:
Показать еще
Блог БФМ