Фестиваль
Tricky women \ Tricky realities 2025
Кадр из фильма «On Weary Wings Go By» \ «Linnud läinud», режиссерка Anu-Laura Tuttelberg
У меня фестивальный сезон начинается на рубеже зимы и весны, первые анимационные фестивали года, которые я стараюсь не пропускать, в это время проходят почти одновременно - десятидневный бельгийский «Anima» с большой разнонаправленной программой и небольшой австрийский «Tricky women \ Tricky realities» с программой, собранной из фильмов женщин и/или гендерквир-художников. В этом году оба смотра даже закрывались в один день, и фильмы-лауреаты у них тоже пересекались.

Начну с рассказа о фестивале женской анимации, тем более что совсем недавно был женский день – праздник женской солидарности и борьбы за свои права, а именно этим темам в первую очередь посвящен «Tricky women».

Как всегда, весной конкурсы еще вовсю показывают хиты, появившиеся на других международных фестивалях в прошлом году. В программе «Мульт-женщин» тоже было полно знаменитых фильмов, уже успевших наполучать призов. Про некоторые из них я писала в репортажах, что-то мы показывали на Большом фестивале мультфильмов, что-то вошло в мой анимационный топ года: в программе были фильмы «Percebes» португальских режиссерок AlexandraRamires и Laura Gonçalves, «Butterfly» француженки Florence Miailhe, фильм «The Wild-Tempered Clavier», снятый AnnaSamo в Германии и тоже немецкий «Pear Garden» режиссерки Shadab Shayegan, «Circle» Yumi Joung из Южной Кореи, «The Car That Came Back from the Sea» Jadwiga Kowalska из Швецарии и несколько других, о которых уже шла речь в блоге. Так что о них рассказывать не буду, расскажу только о тех, которые увидела впервые или видела раньше, но впервые по-настоящему разглядела, такое тоже бывает.

Во-первых, вот фестивальный трейлер. Его сняла Noémie Marsily из Бельгии. Ее фильм «Whatever Moves is Alive» в 2023-м году получил на «Tricky women» приз «MQ Artist-in-Residence», и на следующий год весной, собственно, в этой резиденции в Венском Музейном Квартале, она его сняла.
Официальный трейлер фестиваля «Tricky women Tricky realities», режиссерка Noémie Marsily
Главной гостьей и героиней фестиваля в этом году была американская экспериментаторка Gina Kamentsky, ей посвятили ретроспективу, в конкурсной программе было 4 сборника профессиональных фильмов и 2 студенческих, а кроме них еще несколько внеконкурсных спецпрограмм, так или иначе касавшихся женских тем и проблем, сексуальности, дискриминации, репрессиям, антикапиталистической борьбе и др., но, к сожалению, мне удалось посмотреть не все.

Как всегда, начну с рассказа о лауреатах. Самый большой приз фестиваля имени австрийской художницы Марии Лассниг, умершей 11 лет назад, «MariaLassnig Golden Film Reel», включающий 10 тысяч евро, которые дает фонд Лассниг, получила молодая эстонская звезда кукольной анимации Anu-Laura Tuttelberg за эстонско-литовский фильм «On Weary Wings Go By» \ «Linnud läinud», его премьера была в Локарно в прошлом году. Этот фильм – второй в задуманной Аной-Лаурой трилогии о временах года, где она снимает фарфоровых кукол в реальной природе, что всегда дает удивительный эффект из-за того, что природу, ее движение и свет, невозможно контролировать, а значит в съемках много спонтанного. Первый фильм трилогии, «Winter In The Rainforest» был о лете и снят в джунглях Мексики и Перу. В нем родившаяся из кокона фарфоровая девочка напоминала Дюймовочку, и в целом фарфоровый мир был тот же, что теперь возник в фильме о зиме – цветы, животные, насекомые, птицы, блестящие и твердые, странно выглядящие среди тропической природы. Но, конечно, хрупкий белый фарфор иначе смотрится на берегу замерзающего северного моря (Ану-Лаура снимала в Эстонии и Норвегии). Как пишут, название «Улетают на усталых крыльях», по-эстонски «Linnud läinud…» - это начало эстонской пословицы о птицах, улетающих перед приходом зимы. Аисты, в полете делающие балетный жест, в котором крылья складываются в ореол вокруг их голов - поэтический рефрен фильма. Героиня – та же маленькая девочка в короткой юбочке, что родилась из кокона, теперь она мерзнет под снегом и видит, как трескаются и рассыпаются от холода фарфоровые животные, никнут нежные цветы с розовыми лепестками. Эта девочка по-прежнему напоминает о Дюймовочке, об этом вспоминаешь, когда видишь, как она пытается уснуть, укрывшись крылом умершей ласточки и снег сугробом засыпает их. Вообще Ану-Лаура любит непрямые отсылки к сказкам, так в ее фильме «On the Other Side of the Woods» был намек на «Красную шапочку», но это только один из слоев ее фильма. Кино о приходе зимы всегда несет с собой тему смерти, мимолетности и хрупкости жизни, но мрачности нет, потому что за зимой будет весна, о которой Ану-Лаура будет снимать последний фильм трилогии, и птицы вернутся.
Трейлер фильма «On Weary Wings Go By» \ «Linnud läinud», режиссерка Anu-Laura Tuttelberg
Второй главный фестивальный приз – «Tricky Women Tricky Realities Award» получил метафорический и загадочный «Circle» южнокорейской режиссерки Yumi Joung, о котором я не раз писала. А мой любимый приз «MQ Artist-in-Residence Arward»– артистическая резиденция в венском Музейном квартале - достался прекрасному фильму «The Wild-Tempered Clavier» Анны Само, который мы показывали на БФМ. Награду «The Grand Post Award» получил чешский фильм «I Died in Irpin» украинской режиссерки Anastasiia Falileieva, получающий с прошлого года призы по всему миру. Рассказ о начале войны, когда она со своим парнем поехала в дом к его родителям, соединяет вместе ощущение чудовищного, сжирающего и заставляющего каменеть страха, с унижением и отчаяньем от непонимания окружающих, обесценивания своих чувств близким человеком, что воспринимается, как предательство. У Анастасии простая угловатая черно-белая графика соединяется с коллажной техникой и видео, создавая ощущение болезненного дневника.
Кадры из фильма «I Died in Irpin», режиссерка Anastasiia Falileieva
Приз публики в международном конкурсе получил «Ashen Sun»\ «Soleil gris» французской режиссерки Camille Monnier. Это история про экологический апокалипсис, а на самом деле психологическое кино про отношения двух кузин, которые вынуждены под палящим солнцем сидеть и охранять пустой бассейн при полузаброшенном отеле. Томная старшая девушка в покровительственном тоне третирует младшую, свободолюбивого подростка, но, когда от жары заполыхает огнем все вокруг, их роли поменяются. Кстати, обратите внимание в трейлере на полеты пустого полиэтиленового пакета, в фильмах этого конкурсного года, кажется, летающий пакет стал одной из главных метафор заброшенности, запустения и печальных воспоминаний о местах, чьи лучшие времена позади.
Трейлер фильма «Ashen Sun»\ «Soleil gris», режиссерка Camille Monnier
Приз фестиваля в студенческой номинации «Up & Coming» получил фильм Shadab Shayegan, студентки иранского происхождения из немецкой Filmakademie Baden-Württemberg «Pear Garden», трогательной истории с интересно придуманной техникой о девочке, которая хотела вернуть бабушке отрезанную грудь. Эта короткометражка была у меня в топе года и, кстати, она же получила на «Tricky women» зрительский приз в студенческой номинации – такое совпадение обычно означает, что фильм действительно был лидером. А специальное упоминание среди студенческих фильмов отдали тоже немецкой картине студентки Carolina Cruz из Film University Konrad Wolf, «Recordari», снятой с куклами истории о дружбе двух девочек из Сантъяго. События происходят в 80-х годах во время пиночетовской диктатуры и школьницы не замечают того, что происходит вокруг до тех пор, пока не арестовывают молодых родителей одной из них. Каролина, художница чилийского происхождения, сейчас она живет в Германии и вряд ли может помнить военную диктатуру, но нельзя не обратить внимание на то, как много сейчас приехавших из разных точек планеты европейских студентов, считают своим долгом снимать фильмы о судьбе своих несчастных отечеств даже, если знают об их истории только от родителей.
Трейлер фильма «Recordari», режиссерка Carolina Cruz
Перехожу к фильмам, не получившим призов, но показавшихся мне интересными в конкурсе и спецпрограммах.

Неожиданно много в конкурсах этого года оказалось ужасов, пусть даже не вполне традиционных, но для авторской анимации это не самый распространенный жанр. Фильм «The Lovers», снятый Carolina Sandvik из Швеции – это иронический боди-хоррор (фестиваль трогательно предупреждает зрителей, что он «содержит изображения ран»), где мы видим любовников, проводящих время вместе, начиная от романтического ужина и постели до утра. В это время сначала у мужчины, а потом у женщины постепенно рвется кожа и выпадают внутренности, пока герои не превращаются в скелеты, оставаясь живыми. Поначалу кажется, что это их не особенно беспокоит, они продолжают тусоваться и делать селфи.
Трейлер фильма "The Lovers", режиссерка Carolina Sandvik
Еще одно пугающее кино – «Dolores» мексиканки Cecilia Andalón Delgadillo. Вообще, мексиканские куклы всегда очень хороши и любят рассказывать страшные истории. В этой сказке про семилетнюю любительницу приключений Долорес, потащившую  с собой играть в зарослях трусоватых подружек, есть падение в могилу, а в ней - духи, ведьмы, заклинания и страшные превращения.
Трейлер фильма «Dolores», режиссерка Cecilia Andalón Delgadillo
Пара испанских кукольников Marc Riba и Anna Solanas как раз известны своей приверженностью страшному кино (кстати, однажды, 13 лет назад, они приезжали на выпуск БФМ в Красноярске и там показывали свою ретроспективу ужасного). Но «Mater Benefacta» на фестивале «Tricky Women» не столько жанровые ужасы, сколько кино об ужасном прошлом (хотя фестивальная программа опять предупреждает, что в фильме «есть изображения мертвых тел»). Речь идет о том, что во времена диктатуры Франко католическая церковь шла об руку с репрессивным режимом. И монахини, которые как будто бы помогали одиноким беременным женщинам, пряча их у себя, на самом деле после родов тайно забирали их детей, уверяя рожениц, что ребенок умер.
Трейлер фильма «Mater Benefacta», режиссеры Marc Riba и Anna Solanas
Еще один важный сюжет, который часто встречается в последнее время, связан с подростками, пубертатом, изменениями тела, комплексами, страхом взрослой жизни и так далее. Вот, например, в фильме "The Girl Who Lived in the Loo", снятом режиссеркой из Индии Subarna Dash (ее анимадок «This is TMI» о женской груди был в конкурсе последнего БФМ и получил награду), она рассказывает о девочке, которая больше всего любила находиться в туалете. Потому что там спокойно и никто не дергает. Так она и жила, прячась в туалетах, только они стали ей тесноваты, а в общественных невозможно побыть одной, там полно народу. В общем, понятная метафора, связанная с подростковой тревожностью и желанием, чтобы все отстали.
Трейлер фильма "The Girl Who Lived in the Loo", режиссерка Subarna Dash
Студентки сейчас свободно нарушают негласные табу, снимая о том, о чем говорить не принято и неловко, а между тем подростков эти темы волнуют. Вот, например, фильм «Cottage cheese», который сняла группа из четырех студенток (Liina Luomajoki, Lena Metzger, Janina Müller, Alice Kunz) из знаменитой швейцарской киношколы HSLU, рассказывает про женскую физиологию. Девочку пугают выделения, которые она увидела на своих трусах, сидя на унитазе, она в ужасе ныряет вглубь своего организма и то, что она там видит, кажется ей отвратительным.
Трейлер фильма «Cottage cheese», режиссерки: Liina Luomajoki, Lena Metzger, Janina Müller, Alice Kunz
Один из моих любимых фильмов студенческой программы, тоже касающийся проблемы взросления – «Bunnyhood» Mansi Maheshwari, студентки британской National Film and Television School. (Мэнси – тоже индийского происхождения, и то, как много в последнее время становится заметных молодых режиссерок из Индии, не может не вдохновлять). Это история про мальчишку, которому мама врала, что они едут на вечеринку, а на самом деле привезла его в больницу удалять аппендицит. В общем, история про потерю доверия, но не грузящая, а сделанная очень остроумно и с невероятно лихим ритмом остросюжетного кино. А главное – с запоминающимся дизайном в духе американских независимых, похожим на школьные корявые картинки в тетради. Фильм этот, премьера которого была в прошлом году в Каннах, сделан с любовью к ручной работе, на целлулоиде, что сегодня встречается нечасто. И еще одна деталь, неожиданно связавшая это кино с прошлогодним фильмом из моего топа «It's just a whole» немецкой дипломницы Bianca Scali про удаление родинки, которое героиня переживает как расставание с близким человеком. В «Bunnyhood», находясь под наркозом, герой на полянке встречается со своим аппендиксом, который умоляет не давать его отрезать и открывает мальчику глаза на то, что маме нельзя доверять, она всегда его обманывала. А значит жизнь семьи уже никогда не будет прежней.
Трейлер фильма «Bunnyhood», режиссерка Mansi Maheshwari
Семья всегда была одной из самых важных тем для молодой анимации, сложные отношения с родителями, травмы, о которых хватает духу рассказать только по прошествии времени, скелеты в шкафу, насилие, а вместе с тем любовь, тоска, которая особенно чувствительна для домашних детей, уехавших из дома учиться на край света, далеко от родных. Совсем недавно, когда я собирала для БФМ программы молодой, прежде всего документальной анимации, я писала о том, что стало как-то очень много фильмов про пап, историй очень разных, и шокирующих, и нежных, тех, где выросший ребенок чувствует себя недополучившим любви от обожаемого отца, и тех, где отец рано ушел из семьи. Так вот, кажется, сейчас приходит время мам. К которым, несмотря на всю любовь к ним, тоже по прошествии времени есть много вопросов и претензий.
В фильме «Words of Her»\ «Meiyu» режиссерка Charlene Xu, студентка калифорнийской USC Cinematic Arts, говорит о своей связи с матерью, чью красоту она унаследовала, но девушка до сих пор не может забыть свою ревность и испуг, когда маленькой девочкой увидела маму, занимающуюся любовью. Вероятно поэтому и сегодня отношения взрослой дочери с матерью не складываются.
Трейлер фильма «Words of Her»\ «Meiyu», режиссерка Charlene Xu
В фильме «Poppy Flowers», студентка кипрского происхождения Evridiki Papaiakovou из Estonian Academy of Arts вспоминает тяжелую религиозность матери, и мрачный дизайн, похожий на гравюру, а по композиции отсылающий к православной иконе, поддерживает детское ощущение страха.
Трейлер фильма «Poppy Flowers», режиссерка Evridiki Papaiakovou
Таких фильмов становится все больше по мере того, как в общество соглашается принять открытость и происходит преодоление травм через проговаривание их в искусстве. В «материнской» теме фестиваля самым интересным для меня был анимадок «Mama Micra» режиссерки Rebecca Blöcher из Германии. Фильм длинный, 24 минуты, многодельный, соединяющий главным образом стоп моушн, использующий валяных из шерсти кукол, и коллажную анимацию с документальными фотографиями. Но главное тут именно история, вернее, сама героиня, о которой рассказывает ее дочь, пытаясь понять свою непутевую мать, вместе с тем не скрывая изумленного восхищения. Мама Ребекки, дитя бунтарских 60-х, длинноногая красавица Верена Маргитта, вышедшая замуж и родившая двух детей, так и не сумела смириться с традиционными правилами буржуазной жизни (в начале фильма мы слышим письмо, которое в 1968-м году ей прислала подруга о том, что нужно быть женственней и вести себя менее независимо), в какой-то момент бросила мужа с детьми и уехала в никуда. Ездила из страны в страну, заводила романы, бросала все и в конце концов стала бродягой, жившей последние 10 лет своей жизни, летом и зимой в маленькой машинке Nissan Micra, заезжая в гостиницы по дороге, чтобы помыться в общественном туалете и позавтракать в ресторане, накрытом для гостей. Только перед самой смертью, когда она уже не могла жить жизнью кочевника, пожилая женщина вернулась с дом, и ее рассказ в фильме – это разговоры с младшей дочерью, Ребеккой, которую перед смертью она уже перестала узнавать. Себя и свою сестру Ребекка в фильме изображает как ворону и собаку, но мать – человек, и героиня, похожая на постаревшую девочку с косичками и блестящими глазами, выглядит невероятно трогательно. Мать чувствует свою вину перед детьми, а дочь чувствует обиду на бросившую их мать, но пытается понять ее неуемную, свободолюбивую натуру и не судить ее строго. Это кино в конце концов становится памятником любви к матери, жившей вне привычных правил. И то, что в финальных титрах режиссерка благодарит свою сестру и папу за доверие и поддержку, говорит о том, что близкие простили Верену Маргитту. Трейлер тут.
Кадры из фильма «Mama Micra», режиссерка Rebecca Blöcher
Бабушки, кстати, тоже не забыты, хотя с бабушками чаще связаны воспоминания о безусловной любви, о каком-то важном знании, пришедшим именно от бабушки. В фильме «And Granny Would Dance» британской режиссерки иранского происхождения Maryam Mohajer идет рассказ от имени шестилетней девочки о бабушке, учившей внучку танцевать, хотя сама она перестала танцевать, когда умер муж, прекрасно игравший на аккордеоне. В фильме с необычным, «расплывающимся» живописным дизайном, Марьям вспоминает, как в доме ее бабушки собирались женщины за запрещенной игрой в карты, и со смехом болтали о своих мужьях, но все повторяли, что покойный дедушка был лучшим из лучших. В финальных титрах сказано, что фильм посвящается иранским женщинам, всегда борющимся и всегда танцующим (при том, что публично петь и танцевать женщинам запрещено), так что танец, которому учила режиссерку бабушка, как будто становится частью борьбы.
Трейлер фильма «And Granny Would Dance», режиссерка Maryam Mohajer
"A Day When the Snow Melts" живущей в Бельгии режиссерки Hajar Mehrani, тоже иранского происхождения, кино метафорическое, но звучащее сегодня очень актуально. Она рассказывает, что бабушка ее учила: если у тебя есть большой секрет, расскажи его колодцу, если не поможет, расскажи огню, не поможет – ножницам, а если и это не поможет – мне. Хаджар, рассказывая историю, использует множество техник – и видео, и оптические игрушки с мелькающими кадрами. Она говорит о том, что на самом деле у нее был секрет, который она не решалась рассказать никому, и мы видим в разных техниках что-то вроде сюжета о Красной шапочке, где маленькую девочку преследует волк, то есть традиционную метафору насилия. Уже перед смертью бабушки героиня пришла к ней рассказать о своем секрете и бабушка сказала главное: «Если ничего не помогает, громко кричи о своем секрете всем!»
Кадр из фильма "A Day When the Snow Melts", режиссерка Hajar Mehrani
Фильм "A Day When the Snow Melts" снят в киношколе, выпускников которой я почему-то раньше не видела, в европейской магистерской программе «Re:anima Erasmus Mundus». В студенческом конкурсе «Tricky women» был еще один интересный фильм с этой программы, так что буду теперь за ее выпускниками следить. «Lights, Haze» режиссерки Tata Managadze, сновидческие воспоминания об окраине Тбилиси, где прошло детство – домах, детской площадке, районном ресторанчике. Безлюдное, заброшенное пространство, где предметы начинают жить своей жизнью: лесенка на детской площадке вращается, мяч катится, пакеты летят, из посуды, лежащей в мойке, вырастают цветы. Ночью все это выглядит еще волшебнее, освещенное внезапно вспыхивающим светом. Кино не нарративное и для него Тата использует полиэкран, делит фильм на главки, в общем, всячески показывает дробность и отрывочность картинок, всплывающих в памяти.
Трейлер фильма «Lights, Haze», режиссерка Tata Managadze,
Из знаменитостей в программе участвовала южнокорейская режиссерка Dahee Jeong с фильмом «Society of Clothes» одновременно многозначительным и парадоксальным, с долей абсурда. Она показывает нарядное общество, где живет и работает только одежда, с утра вылезая из шкафа и как будто надеваясь на невидимую фигуру. Вот только обувь не надевается, а скачет сама и шляпы у одних как-то сидят на невидимой голове, а у других падают, будто и головы никакой нет. И только неведомо откуда появляющаяся смеющаяся голая девочка, вызывает всеобщее смущение. Такая вариация сказки о «голом короле» – голый и есть настоящий.
Трейлер фильма «Society of Clothes», режиссерка Dahee Jeong
Еще одну, более мрачную экологическую антиутопию показала тоже уже известная испанская режиссерка и интересная, резкая художница Izibene Oñederra в фильме «When it comes (it will have your eyes)» об обществе, живущем в чудовищно загрязненной атмосфере, и только какие-то избранные богачи веселятся на верхушке башни, торчащей из ядовитого тумана в чистое небо. А их кашляющая обслуга летает вверх-вниз, как ныряльщики в океане.
Кадры из фильма «When it comes (it will have your eyes)», режиссерка Izibene Oñederra
Один из самых эффектных фильмов фестиваля, со сразу запоминающимся ярким дизайном - «The Roe Deer» / «Le Chevreuil» французской режиссерки Delphine Priet-Mahéo. Она рассказывает о женщине «на грани нервного срыва», живущей с мужем и двумя детьми в доме с садом, по которому бродят косули, а рядом стреляют охотники. Женщина, измученная домашними заботами, представляет себя косулей на природе и вот этот перепад напряжения между домом с бесконечными скандалами и природным покоем, режиссерка показывает очень хорошо. Но реальная попытка слиться с природой оказывается довольно опасной.
Трейлер фильма «The Roe Deer» / «Le Chevreuil», режиссерка Delphine Priet-Mahéo
Из фильмов о сексуальности, которая всегда была одной из центральных тем «Tricky women», я бы выбрала «The Eating of an Orange» режиссерки из Великобритании May Kindred-Boothby (это ее магистерская работа в RCA). В сюрреалистическом мире есть закрытое поместье, где живут группы одинаковых мужчин и женщин, действующих совершенно одинаково. И вдруг одна из героинь впервые пробует апельсин, а его сочная сердцевина переносит ее в джунгли чувственности, где даже слизни полны эротизма.
Трейлер фильма «The Eating of an Orange», режиссерка May Kindred-Boothby
И еще несколько фильмов из разных программ, которые мне показались интересными. «In The End»\ «Beigu Beigas» латвийской студентки Linda Stūre – на вид очень простое, без яркой драматургии, но на деле отлично придуманное с тонкостями и юмором карандашное кино о деревенских похоронах. В последних часах, когда покойник дома, есть еще не тронутые старые бабкины традиции и ритуалы, сохраняющие знакомый мир, но уже врывается в них сегодняшняя торопливая реальность.
Трейлер фильма «In The End»\ «Beigu Beigas», режиссерка Linda Stūre
Трехминутый ослепительно яркий и смешной сон Джованны «Giovanna and the big peacock» Maria Zilli, студентки итальянского художественного университета ISIA Urbino.
Трейлер фильма «Giovanna and the big peacock», режиссерка Maria Zilli
«The Last Drop» \ «Az utolsó dobás» молодой венгерской режиссерки Anna Tőkés, нарядное и элегантное кино о команде гимнасток, готовящихся к соревнованиям с деспотической тренершей. И о том, что самое трудное для героини - сохранять в этой борьбе улыбку.
Кадры из фильма «The Last Drop» \ «Az utolsó dobás», режиссерка Anna Tőkés
И напоследок три очень разных фильма, которые уже открыто лежат в сети целиком. Коротенький фильм американки Lilli Carré «Glazing» - о текучем женском теле, без конца меняющем положение, принимая позы, хорошо нам знакомые из истории искусства. Он первоначально делался для Музея современного искусства Чикаго, но пока работала проекция, художница записала звук голосов в выставочном зале, где шел показ, и теперь обнаженная женщина как будто вертится, принимая позы, в постоянном присутствии публики.
Фильм «Glazing», режиссерка Lilli Carré
«It’s Not My Job» британки Kate Jessop, снимающей почти панковское сатирическое кино, коллажным образом соединяя «живые» актерские головы, снятые на хромакее, и нарисованные тела и среду. Ее новый фильм о бюрократическом абсурде в параллельном мире, - это новый эпизод проекта «Планета Pussy Willow», который она разрабатывала в Berlinale Talent Lab.
Фильм «It’s Not My Job», режиссерка Kate Jessop
Фильм «Sea Angels» шведской режиссерки Cissi Efraimsson - это стоп-моушн, снятый тоже в несколько панковской манере. Легенду для своей истории она придумала интересную: мировой океан стал так загрязнен, что русалки оказались вынуждены просить помощи у людей. И вот теперь они живут в бассейне под названием «Ангелы моря», тематическом парке для людей, будто в зоопарке. И, конечно, это совершенно феминистское кино.
Фильм «Sea Angels», режиссерка Cissi Efraimsson
На этом все о фестивале «Tricky women \ Tricky realities». Не переключайтесь: следующие выпуски блога о весенних фестивалях будут уже скоро.
Трейлер фильма «Qu'y a-t-il dans la boîte ? / Wat zit er in die kist? / What's Inside That Crate», режиссер Bram Algoed.
Читайте в Блоге БФМ:
Показать еще
Блог БФМ