Фестиваль ANIMA-2025
2 часть. Самое интересное: фильмы студентов, детская программа и многое другое
Кадр из фильма «Filante», режиссерка Marion Jamault
Вторую часть блога о брюссельском фестивале начну со студенческих фильмов. О некоторых ярких участниках программы я уже рассказывала в других репортажах, так что упомяну главным образом те, что, на мой взгляд, представляют интересную тенденцию. Я уже писала в первой части блога о фильмах, которые сосредоточены на том типе психологически разработанных драматических сюжетов, которые всегда считались прерогативой игрового кино с хорошими актерами. В студенческой программе этого года стало заметно некоторое дальнейшее движение в эту сторону: те самые сложные драматические сюжеты, но где, к тому же, ничего не проговорено: историю строит режиссура, паузы, атмосфера, интонация рассказа, из которой мы должны понять, в чем именно дело. Для игрового кино в этом нет ничего нового: молчащий артист может сказать нам все. Но тут мы имеем дело не просто с анимацией, но с куклами, у которых практически нет мимики.

Фильм «Tabac froid» выпускника парижского киноколледжа "Atelier de Sèvres" Arthur Jaman – это сюжет про героя, который, как мы постепенно понимаем, в детстве испытал абьюз со стороны своего брата. Теперь мама настойчиво зовет сына отпраздновать ее день рожденья вместе с братом и говорит, что она знает, что они разные, но им пора помириться, а герой твердо отказывается. Потом приходят соседи по квартире, знающие в чем дело, и они вот так же, не называя, обсуждают, что маме давно пора объяснить, в чем проблема, хотя есть шанс, что она знает, но молчит. Интересно, что эту коллизию Артур описывает в синопсисе, который люди обычно не читают, но ситуация становится понятна и без объяснений. Сделано кино довольно просто, со смешными грубоватыми куклами, но драматизм идет через режиссуру и хорошее актерское озвучание, так что история все равно работает.
Трейлер фильма «Tabac froid», режиссер Arthur Jaman
«Adios», снятый дипломником José Prats в британской The National Film & Television School, — это история о пожилом папе, одиноко живущем в испанской провинции, и с молчаливой мрачностью наблюдающем за тем, как взрослый сын собирает чемодан, чтобы уехать работать за границу. Фильм сделан подробно, с отличными декорациями и куклами, но разговоров в нем мало, напряжение ситуации нам помогает понять режиссура. Отец с любимой собакой и сыном в последний раз идут вместе на охоту и там собака глотает лисий яд, но сын успевает достать противоядие и спасти ее. Этот момент становится поворотным, напряжение спадает, и мы видим, что отец готов понять сына и отпустить его.
Трейлер фильма «Adios», режиссер José Prats
«Girls' Hair» шведской студентки Klara Thafvelin из Stockholm university of the Arts, это, по-видимому, история, произошедшая на «диком западе», где сухая растрескавшаяся земля и грубоватые немногословные люди. Мужчина, ища женщину, которую он, видимо, любит, встречает ее сына-подростка, вместе они едут высаживать засохший цветок в землю, размокшую от крови павшей лошади, и все это время ведут разговоры, которые нам мало о чем скажут. Но мы видим, как возникает за это время контакт между двумя настороженными людьми.
Кадры из фильма «Girls' Hair», режиссерка Klara Thafvelin
И еще о двух запомнившихся фильмах из международной студенческой программы. Симпатичный, тоже кукольный фильм «Intermission» выпускника британской National Film and Television School Milo Bonnard. Мы на БФМ показывали в 2020-м году его студенческий фильм «Федор» о влюбленном лифтере . Теперь герой Боннарда идет на концерт классической музыки, надеясь на сильное впечатление, но засыпает посреди первого отделения. Слушая в антракте восторги, он не решается уйти, а просто пережидает второе отделение в туалете и выходит, когда зрители уже разошлись.
«Intermission», режиссер Milo Bonnard
«Moving Mountains» сняла Jessica Poon, родом из Гонконга, получившая первую степень по анимации в знаменитой калифорнийской киношколе CalArts, а потом продолжившая обучение в Academy of Media Arts Cologne. Ее выпускной фильм в Кельне – сюрреалистическая история о маленьких людях, беспрестанно двигающих горы и моря. Режиссерка пишет, что фильм инспирирован сегодняшней всеобщей кочевой жизнью, которая, судя по биографии, много в ее собственной жизни определяет.
Трейлер фильма «Moving Mountains», режиссерка Jessica Poon
А теперь, как и обещала, перехожу к детской программе, которая была огромной и в ней было как никогда много замечательного. Полных метров было целых 13, причем один – Мишеля Гондри «Maya, donne-moi un titre», в котором отец, живущий с дочерью в разных странах, каждый вечер говорит ей: «Майя, дай мне название», и под этим названием снимает мультфильм с дочерью в главной роли.
Трейлер фильма «Maya, donne-moi un titre», режиссер Michel Gondry
Сборных детских программ было шесть, все для малышей, с разделением по возрасту на 3+, 5+ и 6+, то есть для дошкольников и младших школьников, и почти в каждую программу входил один так называемый «ТВ-спешиал», большой, до получаса, мультфильм, какие делают обычно для телевидения по специальным поводам, типа Рождества. Впрочем, одна программа, которая называлась «Quentin Blake’s Box of Treasures» была не обычным сборником, а подборкой из трех больших семейных мультфильмов одного из любимейших и старейших британских детских иллюстраторов, комиксистов и писателей Квентина Блейка (например, много иллюстрировал книги Роальда Даля). Он, слава богу жив, ему 92 года. В «коробку с драгоценностями Квентина Блейка» вошли бельгийско-французско-английские фильмы для ТВ, снятые режиссерами Gerrit Bekers и Massimo Fenati по историям и рисункам Блейка с его классическими, очень английскими персонажами вроде чудаковатой, но очень энергичной миссис Армитаж и ее собаки: «Mrs Armitage on Wheels», а еще «Snuff» и «Zagazoo». Отдельное обаяние историям придавал голос рассказчика, которого играет британский звездный актер Адриан Лестер.
Трейлер цикла «Quentin Blake’s Box of Treasures», режиссеры Gerrit Bekers и Massimo Fenati
Теперь о лучших и новых для меня фильмах из сборников. В подборке для малышей 3+ традиционно был новый фильм из немецкого цикла «Animanimals» Julia Ocker, о котором я регулярно пишу. На этот раз она сняла «Animanimusical» со смешными и нелепыми звуками, которые издают звери. Вот он целиком.
Фильм «Animanimusical», режиссерка Julia Ocker
Фильм «A Small Garden by the Window» корейского режиссера
Jonghoon Lee, всем сразу напомнит его же кино «Архитектор А», шедшее по всем фестивалям в прошлом году, о человеке, строившем дома из воспоминаний. Новый маленький фильм – о том же герое, в нем опять много волшебства, дружбы с природой, к тому же теперь герой умеет останавливать время. Это кино тоже уже есть в сети целиком.
Фильм «A Small Garden by the Window», режиссер
Jonghoon Lee
Французский «Pompon Ours - L'Arbre totem» режиссера Matthieu Gaillard, это как раз спешиал на базе сериала про медвежонка Помпона с симпатичной, полной юмора графикой и историями про медвежью семью и их друзей. На этот раз медвежонку предстоит показать, что он вырос и одному пойти искать свое тотемное дерево, которое ему приснилось. Но любящие родители и друзья, конечно, тайно за ним наблюдают, чтобы не случилось ничего плохого. В финале Помпон трогательно говорит родителям: А можно я не всегда теперь буду взрослым, а иногда немного маленьким?
Кадры из фильма «Pompon Ours - L'Arbre totem», режиссер Matthieu Gaillard
В программах для пятилеток было несколько французских фильмов. Надо сказать, по части штучного детского кино французы лучше всех, раньше такое мы говорили про русскую анимацию, но она в последнее время сдает первенство. Получасовой кукольный фильм «Une guitare à la mer» режиссерки Sophie Roze в прошлом году получил в Анси и Кристалл за лучшую ТВ продукцию, и приз публики в той же категории – это рассказ о ласке-коммивояжере, продававшей галстуки, которые никому не были нужны, и подружившейся с ежом. Мне очень нравится дизайн с ощущением старых игрушек из натуральных материалов, а не гладкого пластика.
Трейлер фильма «Une guitare à la mer», режиссерка Sophie Roze
Еще один французский фильм «Filante» режиссерки Marion Jamault – музыкальная сказка о девочке, потерявшей свою мышку, о летучей мыши, любившей блестящее золото, и о том, как они помогли друг другу. Дело не в истории, в которой можно и не разобраться, а в общей мечтательной атмосфере и отличной компьютерной перекладке с эффектнейшим сказочным дизайном как будто светящихся цветов.
Кадры из фильма «Filante», режиссерка Marion Jamault
«The Girl With The Occupied Eyes» известного португальского режиссера и прежде всего иллюстратора André Carrilho по одноименной книжке, история с уже привычным сюжетом о девочке, которую никакие фантастические события не могут отвлечь от телефона, уносящего ее от окружающей жизни прочь, как ракета. И она не видит, что вокруг нее происходит до тех пор, пока телефон не разобьется. Сюжет понятный, но дизайн чудесный, персонажи смешные и яркие, анимация изобретательная, так что смотреть на все приключения, которые происходят вокруг героини без ее участия, одно удовольствие.
Трейлер фильма «The Girl With The Occupied Eyes», режиссер André Carrilho
Фильм чешской режиссерки Eva Matejovičová «Writing Home» про жучков-короедов снят по детской книжке. Вообще, чешская анимация сейчас становится все интереснее, за последние годы несколько лучших детских мультфильмов были именно из Чехии, и в брюссельском конкурсе фильм Эвы не единственный, есть еще и, например, обаятельный «Hello Summer» режиссеров Martin Smatana и Veronika Zacharová, о котором я писала в прошлом году. Фильм Эвы Матейовичовой, о маленькой короедке, вынужденной бежать в страшный город после пожара в лесу, когда сгорел ее дом и сама она обгорела, сегодня звучит довольно актуально, но главная его прелесть – в легкой интонации и создании узнаваемого мира насекомых, общества короедов, живущих в дереве, как люди в огромном доме.
Кадры из фильма «Writing Home», режиссерка Eva Matejovičová
Когда смотришь хорошие детские мультфильмы, видно, что они четко разделяются на те, которые работают прежде всего через историю, как «Writing Home» и те, где первым номером идет дизайн, как «Filante» и «The Girl With The Occupied Eyes». Бразильская короткометражка «Lulina and the Moon» режиссеров Alois Di Leo и Marcus Vinícius Vasconcelos тоже относится к «дизайнерскому крылу», хотя там вполне современно звучащая история о девочке, взволнованной и испуганной появлением второго ребенка в семье и убегающей от реальности, рисуя. Яркие цветные карандаши, черная девочка с рыжими кудрями и глазами на фоне черного неба и моря с цветными рыбами, все это завораживает больше, чем сама история.
Трейлер фильма «Lulina and the Moon», режиссеры Alois Di Leo и Marcus Vinícius Vasconcelos
«Le Tunnel de la nuit» бельгийской режиссерки Annechien Strouven особенно интересен благодаря картинке – простой условной графике и лаконичной работе с цветом. Это история про мальчика, который вырыл на пляже туннель в Африку, а потом вместе со встреченной там девочкой, они вырыли туннель на северный полюс, причем каждое следующее место имело свой цвет. Перемещения придуманы очень лихо и вообще почти все решения идут через дизайн, весьма изобретательно.
Трейлер фильма «Le Tunnel de la nuit», режиссерка Annechien Strouven
В программах с цензом 6+ (не знаю, чем шестилетки содержательно отличаются от пятилеток, возможно, дело в том, что одни перед школой, а другие уже учатся) тоже было много хорошего (включая «Ночные сапоги» Гранжона, получившие приз), и по большей части сюжетного. Бельгийский «La Carpe et l'enfant» сняли режиссеры Morgane Simon и Arnaud Demuynck. Я давно слежу за фильмами Демюнка, он как режиссер и продюсер много снимает интересного детского кино. Его последний фильм, который мне запомнился, был в 2023-м году «Уходи, Альфред!» про утку Альфреда, который был вынужден покинуть свою страну из-за войны, но куда бы он ни пришел, отовсюду его прогоняли, и он ночевал на улице, пока не встретил цаплю Соню, предложившую ему кофе. «Карп и ребенок» обходится без болезненных тем, это просто очаровательный этюд о ребенке (мне почему-то кажется, что это девочка), который пошел ловить рыбу и взял с собой щенка. Барбос, конечно, не может ни секунды посидеть спокойно и постоянно мешает, но прелесть в том, что ребенок ничуть не злится и не прогоняет смешного щенка с носом сердечком. В этом акварельном фильме столько воздуха и легкости, как и в самой этой природе и тихом прудике с мостками под ивой.
Трейлер фильма «La Carpe et l'enfant», режиссеры Morgane Simon и Arnaud Demuynck.
Французский иллюстратор Alfredo Soderguit снял по своей детской книжке «Capybaras» одноименный мультфильм с очень милой историей про семейство капибар, которое подружилось с курами. Когда наступили холода и капибары искали себе теплое укрытие, они стали жить в курятнике и в разных сложных ситуациях капибары с курами помогали друг другу. Сейчас у любителей анимации, после «Потока», период особой любви к капибарам с их спокойной надежностью, и в фильме Содергита звери полностью оправдывают эту любовь.
Трейлер фильма «Capybaras», Alfredo Soderguit
Фильм еще одной путешественницы, Jiyun Jeong, о которой пишут, что она из Южной Кореи и Новой Зеландии, а теперь учится в Люксембурге, «A Walk into the Afterlife» - маленькая история про кота, отправившегося в удивительный загробный мир, чтобы достать цветок, с которым он возвращается к умершему хозяину, чтобы его оживить. Пишут, что дело происходит в Корее 18 века, а изображение красиво соединяет вполне реалистическое 3D с карандашным рисунком поверху и добавлением текстур.
Кадры из фильма «A Walk into the Afterlife», режиссерка Jiyun Jeong
Один из моих любимых фильмов детской программы - «L’Ourseet l’Oiseau» французской режиссерки Marie Caudry, сделанное для телевидения, прекрасное получасовое кино о любви, которое вполне уместно смотрелось бы и программе для взрослых. История про любовь медведицы и птица (он определенно мужчина), которым пришлось разлучиться, потому что приближалась зима и ему надо было улетать с последними перелетными птицами. Но когда он улетел, оказалось, что медведица не может жить без любимого и она двинулась через весь мир на его поиски. А когда дошла до острова, куда он улетел, оказалось, что герой тоже не выдержал разлуки и полетел обратно к своей любви. Изображение выглядит мило, но довольно просто, а чудесное озвучание и анимация наполняют фильм нежностью, которой невозможно не плениться.
Кадры из фильма «L’Ourseet l’Oiseau», режиссерка Marie Caudry
Ну и, заканчивая рассказ о детских фильмах, не могу не упомянуть очередную серию классного «спичечного» сериала «MITCH MATCH», который снимает венгерский режиссер Géza M. Tóth. Каждый раз его изобретательность и остроумие оказываются неожиданными и новыми, хотя по прошлым сериям нам уже казалось, что он выжал из игры со спичками все возможное. Но нет. Новая трехминутная серия называется «Short From the Box: Modern Times – Supermarket» о развеселом посетителе супера, и, конечно, как всегда, половину дела дает отличный звук. В общем, респект. Нового фильма в сети нет, но вот сразу несколько более старых серий.
Серии из цикла «MITCH MATCH», режиссер Géza M. Tóth
А теперь перехожу к интересным и новым для меня фильмам из остальных, главным образом внеконкурсных, программ. Их тоже было немало. Начну с бельгийского раздела. Кроме фильмов, получивших призы, о которых я уже рассказывала, среди профессиональных короткометражек меня больше всего заинтересовал анимадок «Plat de resistance» режиссерок-дебютанток Marie Royer и Zinia Scorier. Это кино, построенное на сделанных в 2020-м году аудиозаписях многочисленных разговоров с активистами, борющимися с консьюмеризмом. Такая бодрая антикапиталистическая история про молодых ребят, с одной стороны ворующих из магазинов еду и все то, что выкидывают с прилавков (есть такое движение), а с другой, устраивающих «на районе» открытые для всех обеды, отдающие еду бедным за донаты, которые вкладывают в устройство общественных огородов и т.д. Такие вот пищевые Робин Гуды. Режиссерки рисуют природную и активистскую жизнь с симпатией и легкостью, наблюдая и за заботой о растениях, и за ребенком, радующимся росткам, и за муравьями, ползающими между цветами. В титрах написано, что записи велись в Свободном квартале, саду Лентильер, саду Энгренаж и саду Вайтс Дижона и Безансона. Конечно, счастливой и осмысленной жизни сообщества, занимающей пространства, принадлежащие городу и застройщикам, не дают длиться долго, приходит полиция с экскаваторами, чтобы уничтожить огороды и точки коммунальной жизни. Но интонация у фильма такая, что кажется, будто на этом все не заканчивается, будто надежда есть и активисты не оставят своей робингудовской борьбы. Фильм Мари и Зинии, один из тех, которые я кладу в свою особую копилку анимадоков, которые приносят мне новые знания. Я никогда не встречала таких активистов, как ребята из фильма, я не знала о таком движении, а теперь знаю. Так что это кино не только арт, но и учебник для меня, как и многие фильмы-свидетельства, снятые в приемах анимадока о неизвестных мне прежде явлениях и событиях.
Трейлер фильма «Plat de resistance», режиссерки Marie Royer и Zinia Scorier.
В Бельгийской программе среди фильмов, сделанных для телевидения, был еще один анимадок, получасовой ТВ-спешиал в эффектной коллажной манере, жанрово интересно сделанный, как остросюжетное расследование: «Bad Bad Belgium» режиссеров Wouter Medaer, Jonas Wellens , Jasper Declercq. Эпизод «Uranium» входил в цикл, где рассказывались темные сюжеты из истории Бельгии, которые раньше замалчивались (сразу думаешь о том, мог ли появиться подобный цикл на российском ТВ). Этот сюжет издалека тянул нить о бельгийском участии в производстве атомной бомбы в 1940-м году. Его главным героем был поначалу горный инженер, а потом крупный бизнесмен Edgar Sengier, перевезший в Америку большие запасы урана из Конго. Тогда его участие в создании бомбы было отмечено важной американской наградой, но из сегодняшнего дня оно выглядит весьма мрачно, о чем и рассказывает фильм.
Трейлер проекта «Bad Bad Belgium», эпизод «Uranium», режиссеры Wouter Medaer, Jonas Wellens, Jasper Declercq
Разговор об особенно интересующих меня анимадоках продолжу фильмами из внеконкурсной спецпрограммы «Real-Life Stories». Из трех новых для меня фильмов подборки самым интересным, по-моему, был ирландский «Inside, the Valley Sings» режиссеров Nathan Fagan и Natasza Cetner, где три человека, два мужчины и одна женщина, пережившие многолетнее одиночное заключение в США, рассказывали о том, что с ними происходило в маленьких пустых камерах с запретом общения даже с охраной все это время. Как воображение помогало им не сойти с ума, как сдвигалась граница между реальностью и фантазией. Режиссер Натан Феган рассказывает, что начал свое исследование в 2020-м году (думаю, что не в последнюю очередь его вдохновил карантин во время пандемии), он не говорит нам, за что его герои были осуждены, но показывает, что одиночное заключение, длящееся годы и даже десятилетия – это разновидность пытки и что правосудие, основанное на человеческом достоинстве, должно это признать. Смотря этот фильм, я вспоминала другое кино о тюремной изоляции – кино без слов, но мучительно говорящее о том же – «Le labyrinthe» бельгийца Mathieu Labaye, которое мы много лет назад показывали на БФМ.
Трейлер фильма «Inside, the Valley Sings», режиссеры Nathan Fagan и Natasza Cetner
«The Sleeplessness of Jutka» польской режиссерки Maria Görlich-Opyd – один из нередких сегодня фильмов про Холокост. Мария рассказывает о семилетней еврейской девочке Ютке, которая живет с дедушкой в лодзинском гетто. Дедушка ей перед сном рассказывает о лабиринте Минотавра и о том, что спастись от него можно было только, если сидеть очень тихо и не шевелиться. Перед тем, как отправиться в лагерь, дедушка прячет Ютку в мешок, который вывозят из гетто верные люди, и девочка спасается потому, что молчит и не шевелится, как в античном мифе. Не знаю, почему этот фильм входит в подборку анимадока, возможно, такая история действительно случалась, но по нему видно, что тема Холокоста уже устала и замылилась, и вообще сегодня большая часть сюжетов о страданиях евреев во Второй Мировой выглядят как формальная отработка важной темы. Мне уже давно кажется, что тема Холокоста, если в ней нет чего-то лично важного для режиссера (как, например, это было в «Письме свинье» Таль Кантор), должна быть закрыта, она и так постоянно дискредитируется, и есть ощущение, особенно в последние полтора года, что с ее помощью режиссеры переносят внимание с опасной реальности в уже безопасное прошлое.
Трейлер фильма «The Sleeplessness of Jutka», режиссерка Maria Görlich-Opyd
Иорданско-французский фильм «Shadows» режиссерки Rand Beiruty - это рассказ о 14-летней девочке Ахлам, сбежавшей от домашнего насилия и впервые оказавшейся вдали от дома,в аэропорту Багдада, растерянно вспоминая, что с ней случилось. Представляя свой фильм на венецианской биеннале, Ранд рассказывает, что познакомилась с подростком-иммигранткой в Берлине и та ей рассказала, что ее выдали замуж совсем ребенком, что жизнь в чужом доме была мучительной и рождение младенца ее не облегчило, а сделало только тяжелее, поэтому она решилась на побег. Ранд, сама иорданка, говорит о нормализации насилия в ее стране, о том, что ни насилие, ни детские браки не обсуждаются, если только не происходит трагедия, а это случается, и не так давно девушку с именем Ахлам убил отец.
Трейлер фильма «Shadows», режиссерка Rand Beiruty
Документальная анимация еще часто бывает в спецпрограммах, посвященных женщинам, такие сборники теперь показывают многие фестивали (на БФМ мы тоже их в последние годы делали). На Anima есть программа «Girls Girls Girls» и, по-моему, самым забавным феминистским фильмом в этом году был «Hairy Legs» режиссерки из Канады Andrea Dorfman – активистское высказывание и вместе с тем размышление о собственной идентичности. Андреа рассказывает, что в 13 лет они с подругой решили вести себя как настоящие женщины и побрить ноги, но что-то пошло не так, и, порезавшись, девочки решили бросить эту идею. После этого для героини, уже выросшей и поступившей в университет, небритые ноги студенток обозначали их свободу от авторитетов и наводили на размышления. Например, она разделяла девушек с волосатыми ногами на три категории: в первой были активистки, в область интересов которых входили феминизм, пацифизм, борьба за права животных и защиту окружающей среды, коммунизм, анархизм и тд. Их можно было отличить по политическим значкам, сандалиям из переработанных шин и коммунистическому манифесту. Вторая группа – это хиппи. Любители природы, обниматели деревьев, дети цветов, певцы фолка, и вегетарианцы. Их можно было узнать по тарелкам с чечевицей, украшениям, пацификам, трансцендентным медитациям. В третьей группе были девушки-игроки в регби. Они были яростные, сильные и смелые. Их легко было опознать по травмам, грязным коленкам и полосатым майкам. Андреа пыталась примкнуть хотя бы к одной из групп, но это не очень получалось и она стала размышлять, кто же она на самом деле. Это кино, хоть и чистый нарратив, но не "радио", а живое, остроумное и изобретательное по части техник, соединяло рисованную анимацию, грубоватую бумажную перекладку, рисование на книжках, стоп моушн и все, что может пригодиться в рассказе о том, как свободный дух ищет себя.
Трейлер фильма «Hairy Legs», режиссерка Andrea Dorfman
Два других фильма из «женской» подборки, о которых я хотела сказать, уже не анимадоки, хотя один из них, наверное, связан с личным опытом. "As if Swallowed by Earth" режиссерки-дебютантки Natalia León, родившейся в Мехико и уехавшей учиться анимации в Париж, рассказывает историю девушки вот так же вернувшейся в Мехико из-за границы и окунувшейся в воспоминания, связанные с пропадающими в городе женщинами. Объявления о пропавших женщинах поразили ее еще в детстве, но и сейчас, как выясняется, ничего не изменилось, криминал и насилие над женщинами остаются в ее родном городе обыденностью.
Трейлер фильма "As if Swallowed by Earth", режиссерка Natalia León
«Yummy» эстонского режиссера Martinus Klemet – эксцентричная черная комедия о любви и расставании. Девушка, которая работает, пробуя на вкус консервы для собак, имеет жесткий характер. Заводит роман, но тут же выставляет за дверь возлюбленного, лишь только он начинает мечтать о детях. А когда он так или иначе пытается вернуться, происходит монструозный и в то же время комический финал.
Трейлер фильма «Yummy», режиссер Martinus Klemet

В ночных программах жанрового кино «Animated Night» тоже было немало парадоксальных и абсурдных фильмов. О некоторых я писала раньше, а вот самый симпатичный из новых: французский «Ne rompez pas la chaîne du froid !» \ «Keep Frozen!» режиссерки Jeanne Tiessé. О человеке, который приходил к открытию супермаркета, раздевался, ложился на полку, прикрыв гениталии ценником от трески, и ждал, что его купят, как тушку курицы или замороженную рыбу. Одна подслеповатая старушка так и берет его вместо трески, он счастлив, но, жаль, кассовый аппарат не срабатывает.
Трейлер фильма «Ne rompez pas la chaîne du froid !» \ «Keep Frozen!», режиссерка Jeanne Tiessé
В конце расскажу еще об одной важной внеконкурсной программе – «Мастера анимации», подобные которой я в последние годы вижу на многих фестивалях. В эту программу собирают новые фильмы известных режиссеров, которые по какой-то причине не хотят включить в конкурс. Не берусь утверждать по каким причинам их выводят из конкурса: может быть, отборщики считают, что это не самые удачные фильмы звезд, а может быть думают, что в конкурсе знаменитости будут оттягивать на себя внимание жюри, а надо открывать новые имена и дать им возможность побеждать. Так или иначе, в этой программе оказалось два заметных фильма, которые я не видела раньше и о которых не писала. «Il burattino e la balena» итальянского режиссера Roberto Catani - мрачная интерпретация истории про деревянную марионетку Пиноккио, который испугался идти в школу, представляя себе страшные картины будущего и отказался быть мальчиком. И, кажется, совсем отказался быть. По прошлым фильмам Катани мне помнится, что школа - его главный страх, она вызывает волну пугающих образов-воспоминаний или предчувствий, буквально уничтожая героя.
Трейлер фильма «Il burattino e la balena», режиссер Roberto Catani
И еще один необычный фильм - «Shocking Dreams in the Circus» китайского режиссера и художника Sun Xun – ненарративное кино, сложенное из статичных эпизодов сюрреалистической живописной анимации. Все очень яркое, эффектное и многозначительное. Я нашла только тизер, представляющий Шанхайскую персональную выставку художника, на которой был этот фильм и масштабные картины, сделанные для фильма.
Тизер к выставке, представляющей фильм «Shocking Dreams in the Circus», режиссер Sun Xun
Ну а напоследок посмотрите один из клипов музыкальной программы «Watch & Dance», «Worms» для исполнительницы Ashnikko, его снял Raman Djafari, тот самый, который сделал тизер и визуальное оформление для Anima, а теперь еще и Annecy вывесил плакат грядущего фестиваля, который тоже нарисовал Джафари. Клип сделан со все той же сумасшедшей, барочной фантазией и ослепительной яркостью, что и другие работы Джафари, но теперь в 3D.
Клип Ashnikko "Worms", режиссер Raman Djafari
На этом все о фестивале Anima, а впереди рассказ о фильмах Суздаля, не расслабляйтесь!
Читайте в Блоге БФМ:
Показать еще
Блог БФМ