Фестиваль ANIMA-2025
1 часть. Лауреаты и фавориты
Кадр из фильма «Sisowath quay», режиссеры Stéphanie Lansaque & François Leroy
Фильмы брюссельского международного анимационного фестиваля я впервые стала смотреть в прошлом году, и Anima сразу встала для меня в число любимых фестивалей. Мне так понравилась выбранные фильмы и в конкурсной, и во неконкурсной части, как будто я сама их отбирала, и, хотя это был для меня первый фестиваль в году, его лучшие картины (в первую очередь «Wander to Wonder» и «Beautiful Men») остались моими любимейшими до конца года, их никто не потеснил, они вошли в мой финальный топ года и я готова пересматривать их без конца. А к концу Anima-25 фестиваль прощался с важным членом своей команды - одной из двух программных директорок Karin Vandenryd. Ее коллега Dominique Seutin остается у руля, и я надеюсь, что в следующем году направление не изменится, и мне будет по-прежнему казаться, что фестивальная программа собрана прямо для меня.

В этом году брюссельский фестиваль проходил в 44-й раз, это было в самом начале марта, снова было гигантское количество конкурсных и внеконкурсных показов, которые невозможно охватить целиком, поэтому я сосредоточилась только на коротком метре, хотя полнометражных картин тоже было очень много. Традиционно рассказ начну с показа трейлера, который в этот раз делал аниматор и иллюстратор из Германии Raman Djafari, известный своими музыкальными видео, любящий экстравагантность и яркие краски, так что получилось празднично.
Официальный трейлер фестиваля «Anima», режиссер Raman Djafari
Среди конкурсных программ короткого метра на Anima, как это принято: профессиональная международная (4 подборки), студенческая международная (2 подборки) и международная для детей (5 подборок). Это главное. Кроме того, есть национальный бельгийский конкурс: профессиональный (2 подборки), студенческий (1) и телевизионный (1). И три международных сборника «Animated Night», где показывают всякое смешное, дикое, странное и прочее жанровое, что сочли неформатным для основного конкурса, а показать хочется, и там тоже есть победитель, хотя его выбирают только зрители (подобным образом собранная ночная программа в Анси имеет говорящее название WTF).

В международной профессиональной программе короткометражек этого года было много прекрасного, о чем я уже писала и в прошлом году, и недавно в репортаже с фестиваля «Tricky women», который проходил одновременно с Anima и частично пересекался по программе. Так что, как всегда, напишу только о новом кино, которое мне показалось интересным. Причем, поразительная вещь: из не виденного раньше, больше всего интересного для меня оказалось в детской программе, которая обычно на периферии внимания, многие фестивальные фанаты вообще ее не смотрят, а выбирать лучших предоставляют детскому жюри. А для меня сейчас именно это кино, в котором даже, если есть разговор о проблемах, все равно очень много любви и надежды, - оказалось душелечебным.

Начну традиционно с рассказа о лауреатах. Но сначала просто для информации скажу пару слов о полных метрах, которых я не видела. Главный приз в полнометражной категории (а также приз публики) получил японский фильм «Totto-Chan: The Little Girl at the Window» режиссера Shinnosuke Yakuwa. Фильм-анимэ снят по автобиографической книжке известной японской актрисы и телеведущей Тецуко Куроянаги о ее детстве перед войной в 30-е годы прошлого века, и жюри особенно отмечало, как хорошо у режиссера получилось показать события с точки зрения ребенка.
Трейлер фильма "Totto-Chan: The Little Girl at the Window", режиссер Shinnosuke Yakuwa
Приз за лучший детский фильм отдали чешской кукольной картине «Living Large» режиссерки Kristina Dufková, это школьная история про 12-летнего подростка с лишним весом, над которым смеются, и, несмотря на любовь к готовке, он решает сесть на диету. Этот фильм тоже снят по книжке, автор - французский писатель Микаэль Оливье, в прошлом году картина получила в Анси премию «Contrechamp»
Трейлер фильма «Living Large», режиссерка Kristina Dufková
А приз публики среди детских полных метров получила канадско-французская картина «Hola Frida!» режиссеров André Kadi & Karine Vézina, фильм о маленькой Фриде Кало, находящаяся в русле сегодняшнего детского тренда книжек с картинками о знаменитостях, когда они были детьми.
Трейлер фильма «Hola Frida!», режиссеры André Kadi & Karine Vézina
Единственный полнометражный фильм-призер, который я видела – фильм «A Boat In The Garden» / «Slocum et moi», получивший награду бельгийского телевидения. Нежное и негромкое автобиографическое кино 85-летнего Jean-François Laguionie, мэтра французской анимации, приезжавшего на БФМ несколько лет назад. Прежде всего это кино о детстве и о родителях, об отце, захваченном мечтой построить лодку, как у мореплавателя Джошуа Слокама, совершившего на своей яхте кругосветное путешествие, о матери, мягко поддерживающей его во всем, и о послевоенных годах во Франции. Сын растет, отец строит лодку во дворе дома год за годом, и в конце концов становится ясно, что ему нужна не лодка, а мечта, которая остается с ним, пока он строит. Кино для сегодняшнего дня кажется довольно медленным, но в этом старомодном ритме и ностальгической атмосфере послевоенной Франции, и есть его прелесть для тех, кто понимает.
Трейлер фильма «A Boat In The Garden» / «Slocum et moi», режиссер Jean-François Laguionie
Ну а теперь перехожу к короткометражной программе и ее призерам. Гран при фестиваля в международном конкурсе взял мистический ужастик известной французской режиссерской пары Stéphanie Lansaque & François Leroy «Sisowath quay». Стефани и Франсуа давно работают вместе, судя по фильмам, они очень любят Азию и ужасы, и всякий раз мастерски с первых кадров готовят зрителей к страшному, которое им предстоит. Я видела несколько их фильмов, они часто делают фоном реальную съемку яркой азиатской жизни, что как будто делает убедительнее их сюжеты с нарисованными персонажами, а вместе с тем дает странную аберрацию зрения, когда ты не понимаешь, что настоящее, а что нет, и выглядит необычайно эффектно. Так и тут. Предыдущим, и тоже очень успешным, у них был фильм «The Awakening of the Insects», где дело происходило в Гон Конге и речь шла об экзорцистке, пытавшейся вернуть память старику. На этот раз события происходят в Камбодже, на набережной Пномпеня, где должно быть первое свидание юных главных героев. С самого начала нас готовят к ужасу: в торговых лавках в пакетах висят, будто отрезанные человеческие головы, головы манекенов, в традиционном теневом театре тоже идет сказка об оторванной голове, страшная лысая старуха на набережной Сисоват предупреждает героя, что надо готовиться к смерти и заставляет купить оберег. В телефонной переписке влюбленных аватар выглядит как людоед доктор Лектер в железной маске, а хорошенькая героиня перед свиданием с беспокойством обнаруживает покраснение на шее, и мы уже подозреваем, что это ядовитый укус кого-то ужасного, обещающий кровавое превращение. Так и происходит. Не буду рассказывать подробностей, но, уверяю вас, как бы вы ни были подготовлены, в нужный момент вы вздрогнете и ахнете: Стефани и Франсуа свое дело знают.
Трейлер фильма «Sisowath quay», режиссеры Stéphanie Lansaque & François Leroy
Специальный приз жюри получил фильм «On Weary Wings Go By» эстонской кукольницы Anu-Laura Tuttelberg, о нем я рассказывала в прошлом блоге, поскольку на фестивале «Tricky women» ему отдали главную награду. Любопытно, что и он сделан из соединения реальности и анимированной фантазии, хоть и совсем в другом роде, реальность служит не фоном, а средой для фарфоровых кукол.

Приз за лучший студенческий фильм отдали картине из венгерской Moholy-Nagy University of Art and Design (да, опять MOME берет главную награду!) «I Would Eat It if I Could», снятой дипломником Bence Hlavay. Отличное атмосферное кино с грубоватой 3D графикой, как будто говорящей нам, что дело не в красивости, а в том, что происходит внутри. История очень узнаваемая: 20-летний парень возвращается в родную деревню, его встречают друзья на велосипедах, и они едут вместе в ночь посидеть у костра на берегу реки, поговорить, искупаться голышом. Но герой никак не может войти в свою старую жизнь, в его голове постоянные городские флешбэки: телефоны, мемы, поезда, шоссе. Он никак себя того, прежнего подростка, любящего природную жизнь с друзьями, с валянием дурака и мелким хулиганством, не может соединить с собой сегодняшним, уже как будто выросшим из старых друзей и родных мест. И все-таки эти двое - старый и новый – соединятся, лежа на спине в темной воде и глядя в небо.
Трейлер фильма «I Would Eat It if I Could», режиссер Bence Hlavay
И – вы не поверите – приз публики за лучший фильм в международной программе получил тоже фильм из знаменитой венгерской киношколы MOME, «Children Of The Bird» режиссерки Júlia Tudisco. Это нарядный космогонический миф о двух существах – девушке, олицетворяющей созидание, и парне – разрушение. Все, чего касается она – растет и расцветает, он – гибнет и горит огнем. Но прелесть в том, что они вместе, не спорят, а пытаются помогать друг другу, и, когда герой впадает в депрессию от того, что все под его руками умирает, как бы он ни хотел оживлять, героиня приносит ему в подарок и для радости множество маленьких разноцветных людишек. А когда он впадает в уныние, оттого, что людишки начинают все вокруг уничтожать, он сердито устраивает земле цунами и потоп и герои вместе улетают, превратившись в птицу. Так что одновременно это еще и фильм о конце света, хотя тут, поскольку мы смотрим глазами великанских героев, апокалипсис выглядит не грустно, а обнадеживающе.
Трейлер фильма «Children Of The Bird», режиссерка Júlia Tudisco
Приз за лучший детский фильм получила картина «Les Bottes de la nuit», снятая известным французским режиссером Pierre-Luc Granjon на игольчатом экране. В рассказе об этом фильме все время подчеркивается, что это первый детский фильм, снятый на одном из двух экранов Алексеева-Паркер, но, по-моему, это совсем не важно, важно, что «Ночные сапоги», как прямо говорится в премиальном комментарии жюри, – «это жемчужина» и «настоящий шедевр». История такая: маленький Элиот ужинает дома с гостями, они разговаривают о своем взрослом и страшном: про убийство животных, про оборотней, а потом заставляют его идти спать и за его спиной мы слышим разговоры, что мальчик перешел в новую школу и не рассказывает родителям каково ему там, и вообще он одинокий ребенок. Но вместо того, чтобы идти спать, Элиот надевает сапоги и выходит в ночной двор, где полная луна и тени деревьев, а вдалеке темный лес. Но это все не страшное, а волшебное и вот тут-то становится понятно, зачем Гранжон взялся за «пин-скрин», дающий мягкие, окутывающие и растворяющиеся тени, бесконечное число градаций лунного света, его лучей, дорожек, дрожащих бликов, пушистые кроны деревьев и сияющее под луной озеро. Ребенок идет в ночной лес не боясь, а улыбаясь, ожидая чудес. И они происходят. Он встречает маленькое и странное остроносое, хвостатое существо с ушками торчком. Тот очень озабочен и пуглив, все время задает вопросы, легко впадает в отчаянье, тащит за руку посмотреть и требует помощи. Прося подсадить на дерево, поднимает ручки, как ребенок, и вообще вдруг оказывается, что в этой паре Элиот взрослый, он должен решать, утешать, помогать, и это какое-то важное изменение в его жизни. В этой истории много чудес, но главное чудо – этот маленький монстр и повзрослевший Элиот, их внезапная дружба и нежность, каждая деталь которой сразу попадает в сердце. Трейлер не нашла, но вот снятое для детей видео о съемках, где есть кусочки фильма.
Ролик о съемках фильма «Les Bottes de la nuit», режиссер Pierre-Luc Granjon
Приз публики за лучший фильм для детей получил фильм, о котором я не раз писала, и мы его показывали на последнем БФМ – отличный кукольный «Lola and the Sound Piano» французского режиссера Augusto Zanovello. А приз публики в большой международной программе всего жанрового, неформатного и развлекательного «Animated Night», получил смешной и трогательный студенческий фильм Sofija Zivkovic «Do Something», его выпускница немецкой киношколы Filmakademie Baden-Würtemberg GmbH нарисовала в корявом стиле американских независимых. События происходят внутри человеческого организма (почему-то фильмов о жизни внутри тела в этом году больше обычного, возможно, это способ эскапизма). Герой – печальный, комплексующий и погруженный в себя эритроцит – «красное кровяное тельце». Подруга даже говорит ему, что, если бы он не был красный, он был бы похож на гандон. Начальство вызывает все эритроциты и объявляет, что кто-то должен пожертвовать собой, отправиться к мозгу и заставить человека выпить воды, а то организм обезвожен. Но потом герою придется умереть. Дураков умирать, кроме главного героя, нет, да и он в задумчивости не понял, о чем речь, так что ему приходится ехать на лифте через весь организм и разговаривать с разными органами, обнаруживая свою полную растерянность и профнепригодность. Когда он добирается до цели, он обнаруживает, что мозг в точно таком же состоянии, как и он: погружен в сомнения, комплексы и бездеятельность, а человек, внутри которого все они находятся – замер в депрессии. Миссия удается, в смысле человек выходит из ступора и выпивает воды, а герой, сказавший мозгу, что будет счастлив умереть, если осуществится его заветное желание увидеть мир, - видит мир, вытекая струйкой крови из носа человека, вышедшего на балкон.
Кадры из фильма «Do Something», режиссерка Sofija Zivkovic
Ну и заканчивая о наградах в международном конкурсе, скажу о призе прессы, который получил завораживающий японский фильм «Kawauso» режиссера Akihito Izuhara, фильм-дорога вдоль поля и старых запущенных киосков, по которой идет девочка, а за ней по пятам – речная выдра. Это выглядит как ритуал с повторяющимися движениями и действиями. А в это время чем дальше, тем интенсивнее и гуще с неба падают предметы, созданные человеком, от компьютеров и мебели до автомобилей, кораблей, бомб и самолетов, с очень странным нарушением масштабов и перспективы, когда падающий вдали автомобиль, оказывается под ногами как детская игрушка. Все это постепенно становится огромными горами мусора, закрывающими поле, но движение продолжается и снова впереди только поле. Награждая этот фильм, судьи сказали, что считают эту прогулку трибьютом традиции эмакимоно (японских свитков с иллюстрациями, популярных с XI по XVI век.).
Трейлер фильма «Kawauso», режиссер Akihito Izuhara
В национальном конкурсе призы давали от имени разных институций и регионов. Скажу про два призовых фильма. Приз от Национальной Лотереи взял бельгийско-французский "The Mud Under My Window"режиссерки Violette Delvoye о девочке-подростке, живущей между двух мам, одну из которых она идеализирует, поскольку говорит с ней только по телефону (а она, похоже, в психиатрической больнице и склонна к фантазиям), а против второй восстает, поскольку та все время занята и от нее трудно добиться внимания. Кино снято очень просто, но ситуация разыграна хорошо и внутреннее напряжение сильное. Этот фильм обозначает некий новый тренд, фильмов в котором становится все больше^ в анимации снимаются психологические драмы по сценариям, про которые раньше все бы говорили: «А почему бы это не снять, как игровую короткометражку? Тут нет ничего, требующего анимационной специфики!». Сейчас, как мне кажется, границы гетто, где требовали от мультфильмов какой-то специфики, разрушаются. Авторы снимают то, что они хотят, используя тот язык, которым они владеют, например, анимационный, и оказывается, что это работает. Специфика все равно никуда не девается и прежде всего она в том, что анимация иначе взаимодействует со временем, поэтому тот же сюжет в мультфильме получается гораздо короче и лапидарнее. А в остальном, движение интересное, посмотрим, куда оно приведет.
Трейлер фильма "The Mud Under My Window",режиссерка Violette Delvoye
Второй лауреат национального конкурса, который мне показался очень интересным, экспериментальный фильм «Silent Panorama» бельгийского режиссера Nicolas Piret, он получил приз от федерации Валлония-Брюссель. Этот фильм получился в результате перформанса, в котором Николя рисовал и стирал все на одном листе бумаги, переходя с одного фрагмента в другой вместе с крошечными героями-туристами, решившими вылезти из палатки посмотреть с фонариком, что там за шум. Мелкое движение из одной точки в другую, словно использует полиэкран, меняя масштабы, мы никого так и не увидим ясно, кроме разве что гуляющей на переднем плане свиньи, будто смотрим откуда-то из космоса. И только точно сделанный звук позволяет нам сориентироваться.
Трейлер фильма «Silent Panorama», режиссер Nicolas Piret
На этом заканчиваю рассказ о призерах и расскажу еще немного о своих не награжденных фаворитах в международном конкурсе короткометражек. Зафиксируем, что фильмов с российским следом в программе этого года было два, оба хорошие: «Папины письма» Алексея Евстигнеева в основном конкурсе и «Крот» Алексея Сухова в программе ночной анимации, оба мы показывали на БФМ, а «Папины письма» получили Гран-при на последнем фестивале. Расскажу о других интересных фильмах.

Автобиографический «Maybe Elephants» оскароносной канадской режиссерки Torill Kove, уже попавший в шорт лист последнего Оскара, продолжает рассказывать о детстве в семье с тремя дочерьми, о котором Торилл десять лет назад уже сняла «Me and My Moulton». Каково это жить в традиционной среде, но с не совсем обычной семьей, вернее с неспокойной антибуржуазной мамой, у которой постоянно новые идеи, и влюбленным в нее кротким папой, готовым на все? У Торилл простая яркая графика, похожая на иллюстрации к детским книжкам, но история не детская, а любовь в ней смешана с сомнениями. Мама (по-видимому, у нее было что-то вроде биполярного расстройства), время от времени впадала в меланхолию и в это время у нее появлялись идеи, как можно кардинально изменить жизнь к лучшему. Шли 70-е годы, девочки уже были подростками, и в этот раз она решила, что надо всей семьей уехать в центральную Африку, в Кению. И они переехали в Найроби. Девочки росли, радовались новым местам, заводили романы, бунтовали против родителей и в то же время оставались любящими детьми, а через три года вернулись домой (видимо, в Норвегию, откуда родом Коув), но вскоре мама опять впала в меланхолию и решила снова улететь в Африку, теперь в Ботсвану. Но одна. Папа не выдержал и поехал за ней следом, а девочки, которые уже не были детьми, но не были и взрослыми, остались одни жить свою собственную жизнь, в которой они мало что понимали. Торилл говорит, что она очень гордилась мамой, ее смелостью и независимостью, но сомнения и чувство брошенности не оставляли ее. Она говорит, что вспоминает свое детство как счастливое, но, похоже, даже с сестрами они видят прошлое по-разному. Даже ее любимую картинку-воспоминание из жизни в Кении, когда, поехав на сафари, смелая мама прогнала стадо слонов, чтобы семья могла расположиться на стоянку. Но сестра не помнит такого, так что было ли это или нет, неизвестно. Я уже писала в прошлом блоге о том, что сейчас, прежде всего в анимадоках, видимо, наступило время рассказов истории о матерях. И в программе «Tricky women» самым ярким примером такого рода был фильм «Мама Микро», в котором была гораздо более радикальная история о независимой маме, но связь между этими историями невозможно не видеть.
Трейлер фильма «Maybe Elephants», режиссерка Torill Kove
«Joko», сюрреалистическое и сатирическое кино живущей в Германии польской режиссерки Izabela Plucinska, - это дикая история о том, как работяги в мрачном промышленном городе начинают возить на закорках тех, у кого есть деньги, будто пешие рикши, и даже гордятся этим, зарабатывая таким «извозом» куда больше, чем на своем заводе. Так что молодой рабочий Йоко, сначала возмущавшийся, когда богатые прыгали прямо ему на плечи, стал и сам их возить. Последствия, как мы понимаем, были самые кровавые и безумные. Этот фильм базируется на романе сюрреалиста Ролана Топора «Joko fête son anniversaire». Гротескный сюжет про эксплуатацию Изабела решает и кинематографически гротескно: работает не только ее знаменитая пластилиновая анимация с кривыми, смятыми лицами и фигурами, но и постоянно меняющиеся необычные ракурсы, наезды камеры, в которых все искажается как в лупах или кривых зеркалах и нам кажется, что весь мир изуродован.
Трейлер фильма «Joko»,режиссерка Izabela Plucinska,
«The Little Other» замечательного эстонского кукольника Andres Tenusaar – фантастическое кино, по атмосфере снятое как триллер, хотя вроде бы ничего страшного в нем не происходит триллер (не могу забыть у Андреса сюрреалистический и отчасти мистический мюзикл «The Triangle Affair» ) . Молодая беременная женщина едет на машине по ночной дороге, она хочет спать и все говорит о том, что сейчас будет авария. Темнота, только лунный свет, таинственный и опасный лес кругом, но нет, аварии не происходит, хотя машина глохнет. В то же время такое же страшное и таинственное происходит у нее внутри, где два близнеца плавают среди каких-то шевелящихся органов и жидкостей. Что внутри, что снаружи – мистическая, чуть подсвеченная темнота, тени, влажность, непонятное движение и напряженные, пугающие звуки. Один из младенцев особенно любопытный, пока женщина спит, он вылезает через пупок и ползет в лес, где деревья клацают страшными челюстями и колышется болото. Где тут сон, где явь, не поймешь, женщину будят схватки, одного младенца она рожает, а второй как раз возвращается к машине и сам нажимает на кнопку аварийной остановки. Но вот это ощущения страшной и непознаваемой природы, которая находится и вне, и внутри нас, и младенца, который часть этой опасной природы, - остается.
Трейлер фильма «The Little Other», режиссер Andres Tenusaar
Фильм «Hurikán» чешского режиссера и комиксиста Jan Saska (которого я особенно люблю за снятую 10 лет назад уморительную и парадоксальную короткометражку «Happy End») сейчас один из фестивальных хитов. Это в некотором смысле «роуд-муви» по пражским пивнякам, история про героя, пришедшего к пивному киоску, открытому по вечерам, где работает хмурая девушка, которая ему нравится; но пиво в бочке кончилось и, чтобы киоск не закрылся, он обещает продавщице принести новую бочку. Так Хурикан и оправляется в путешествие по пражским злачным местам, встречая работяг, жлобов, гопников и всех тех, чья жизнь сосредоточена вокруг пивных. Теряет пустую бочку, покупает водку, разбивает водку, убегает от полиции, избит в заведении с игровыми автоматами, ворует новую бочку и лишается ее. Хурикан сам – один из них, немногословный здоровяк с пивным пузом, но дело в том, что он – кабан и вся история из-за этого приобретает метафорические обертона. Ну и невозможно не вспомнить Порко Россо.
Трейлер фильма «Hurikán» режиссер Jan Saska
И последний фильм из международного конкурса, о котором я хочу сказать, испано-французский «Paradise Buffet» режиссеров Héctor Zafra Matos & Santi Amézqueta, страшноватый сатирический сюжет о толстяках, приходящих в специальный ресторан на роскошный «шведский стол» и обжирающихся до потери чувств, чтобы потом стать едой для великана-обжоры. Сюжет об обжорстве, которое заканчивается плохо, не новый (вспоминается знаменитый польский «Bankiet» 1976 года режиссерки Zofia Oraczewska ), но сделан он хорошо, с яркими персонажами.
Кадр из фильма «Paradise Buffet», режиссеры Héctor Zafra Matos & Santi Amézqueta
На этом заканчиваю первую часть рассказа о бельгийском фестивале Anima-25, об интересных фильмах из других программ, расскажу во второй части блога. До встречи!
Читайте в Блоге БФМ:
Показать еще
Блог БФМ