Смешно, если бы две зебры занимались сексом, и этого бы никто не видел, кроме меня.
Разговоры с дебютантами:
Мария Конева
автор: Дина Годер
Блог БФМ
фотография: Наташа Грофпель
О Маше Коневой, как о режиссере, все мы услышали внезапно и были заинтригованы. Она появилась не в команде выпускников школы-студии ШАР, где училась, а позже, сама по себе, как дебютант. И до того, как мы увидели ее фильм, мы узнали, что Машина короткометражка "Вдоль и поперек", единственная из российских мультфильмов, взята в конкурс Берлинале-2018, где и пройдет ее мировая премьера. А когда мы посмотрели сам фильм, удивились снова – он совсем был не похож на отечественную анимацию. История о том, как зебра искала и находила себе пару среди природы, полной любви, - пряталась внутри как будто абстрактной элегантной полосатой картинки так, что ее можно было и не увидеть. Многие и не видели, принимая фильм за стильную ритмическую абстракцию с элементами животного мира. В условной черно-белой картине было много юмора и парадоксальных решений, гэгов, построенных прежде всего на визуальных эффектах, - все это очень отличалось от традиционной отечественной анимации, стремящейся к нарративу. Ну а потом Маша пошла работать в молодую сериальную команду "Союзмультфильма", чтобы испытать себя в индустрии, снимая фильмы, совсем не похожие на ее дебютное кино. Об этом всем мы с ней и поговорили.
- Я рисовала всегда. В какой-то момент училась в студии в Москве. В детстве всегда рисовала бытовые картинки. Но до того, как учиться в Школе-студии ШАР, я поступила в Третий медицинский.

- Вы работали врачом до ШАРа?

- Нет. Но в меде я очень сильно загрустила. И пока училась, уже начала снимать мультфильмы.

- А что ж вы не бросили институт?

- Я до 17 лет вообще ничего не хотела, очень инфантильная была. Очень много врачей в семье, это было предрешено, я так по этим рельсам и ехала. Ну поступила и поступила. Мне больше нравилась идея, что я в Москву поеду.

- А вы откуда?

- Из Калуги. Мне казалось, что в Москве какой-то движ. Так и оказалось. Анимационное образование мое началось с курсов, которые устраивал Илья Юдович, потом мы с теми, кто закончил курсы, и с ребятами-организаторами студии 7BIOZ сколотили студию и снимали рекламу, и с детьми мы на БФМ проводили занятия от 7BIOZа лет шесть, наверное. При этом я продолжала учиться в меде и не принимала никаких решений о своей судьбе. А еще я по вечерам работала в чайной – это была крутая работа. Вела традиционные китайские чайные церемонии. В 2012-м я закончила мед и должна была вернуться работать в Калужскую область, но не вернулась и никто не настаивал. А в 13-м году поступила в ШАР. В ШАРе я училась на платном и параллельно работала, но у нас все работали. У детей вела анимацию, а по ночам мы снимали на 7BIOZе. Еще когда училась в ШАРе делала ролики для проекта Ильи Эпельбаума "Полукруглый год".

- Знаю, это проект театра «Тень», где на каждый день года в связи с какими-нибудь неочевидными датами Лев Рубинштейн писал маленькие лирические тексты. Они иногда его частями показывают в театре. Знаю, что для него многие аниматоры делали ролики.

- Мне очень мил и дорог этот проект. И это был очень интересный креативно-соревновательный процесс. Мы придумывали, кто интереснее. И кто лучше придумывал, получал этот день. Можно было урвать шесть дней или восемь дней в месяце. Так что, как только вывешивали новый месяц, начинался такой весёлый процесс. Илья приходил в ШАР и нас приглашал. Поэтому мои одногруппники участвовали. Точно помню, что делал ролики Вася Ефремов и Милана Сафонова. Наверняка ещё кто-то хоть по денёчку да сделал.

Полукруглый год

Стахановец
Синяя птица
Дядя Сэм
- А вы сколько сделали?

- Не помню. Был какой-то месяц, когда я треть точно урвала. Набрал роликов, прогулял несколько дней в ШАРе и разом все сделал. Нам платили не очень много. Но мы тратили много сил и времени на ресеч, отрабатывали скетчи, снимали и композили, и это было абсолютно в кайф. Предметы всякие доставали. Мне как-то понадобился целый пакет розовых лепестков, а в другой раз - манифест компартии, чтобы в нём рисовать. У нас в ШАРе была хорошая дружная компания: Лиза Астрецова, Женя Фадеев, Дима Иванов, Катя Филиппова.

- Да, компания хорошая, но они все гораздо раньше сделали дипломы, почему?

- Они были запущены в производство, им выделили какие-то деньги, у них были сроки. Но запускали не всех, а выбирали тех, в кого верили, что закончат. У нас было четыре мастера: Лена Чернова, Иван Максимов, Алексей Демин и Андрей Юрьевич Хржановский и сначала все ходили ко всем подряд, а потом я как-то больше стала обращаться к Черновой, она минимально старается влезть и дает больше практические советы. А в том, как я фильм придумала, кстати, сыграла свою роль оранжевая тельняшка БФМ, которая у меня была. Я как-то увидела оранжевые шторы в клеточку и подумала, как смешно было бы, если бы это были две зебры, которые занимаются сексом и этого бы никто не мог увидеть кроме меня. Чтобы люди смотрели минималистическую, уведенную в абстракцию мультипликацию, и ловили себя на мысли, что они смотрят мультик про секс, чтобы у них было состояние легкой измены: «Ого!». Уйти в абстракцию, продолжая рассказывать историю. Эта шутка и осталась. А сюжета не было. И очень долго я просто рисовала гэги. И зебры у меня выглядели очень по-разному. Они были и квадратные, и в виде какого-то тетриса складывались, и в виде иероглифов. У меня было много бумаги, измаранной условными почеркушками, и на худсоветах я пыталась сложить из них историю. В общем, нужен был сюжет, чтобы это все оказалось частью единой линии. Надо было как-то подвести к сексу, чтобы он стал кульминацией. В аниматике это было непонятно никому, и мне тоже не было понятно, что это за сюжет. Был унизительный худсовет, когда еще пригласили почетных гостей: Дмитрия Геллера, Светлану Филиппову и тут я вышла показывать какую-то невменяемую ересь. А потом мне одногруппница втюхнула эту музыку кубинскую. И вдруг все, что долго-долго копилось, на эту музыку легло и по развитию музыки появились какие-то опорные точки истории, я увидела что попа виляет - так и сложился сюжет. Когда он сложился, я поняла, что я уже от этой музыки завишу и мне стало немножко страшно, потому что ни шагу вправо или влево, оно просто взяло и легло. Но меня не запустили и защищалась я разработкой фильма. А потом сидела и думала, что никогда не закончу его, поскольку работала на многих работах и он как-то медленно загибался. А потом появился мой продюсер Вадим Пегасов и спонсор, которого он нашел – Вадим Богданов. Невероятный случай: Вадим взял фильм и не лез в него, просто дал денег. Вот, пожалуйста, деньги и все: делай фильм.

- А вы как-то договорились с ШАРом, что вы будете снимать фильм вне школы и он будет значиться не дипломом, а дебютом?

- Я не то что очень сильно продумала это решение – передачи прав… Ну да, там был какой-то непонятный момент, я пыталась с Пегасовым поговорить, но он отправил меня саму выяснить. Я спрашивала окольными путями: мол, казнят меня или не казнят. У меня было какое-то страшное чувство вины и я никому не могла это выразить, спрашивала у Черновой, а она говорит: так и надо, пусть кино снимается, говорила еще кому-то, мне говорили: да ладно мол, какие обиды. Но все равно был осадок, так что у меня каждый триумф был омрачен. Когда ехала на Берлинале думала: Господи, как мне стыдно! ШАР меня проклянет! А ШАР в соцсетях эту новость перепостил: Господи, ШАР меня простил! Вот только на днях я подошла к Хржановскому каяться и говорила, что мне жалко что не от ШАРа, я рада, что фильм получился и не могу не сказать спасибо Вадиму. И что мне в благодарность за все хотелось бы что-то для ШАРа сделать. Но Андрей Юрьевич просто порадовался. Сказал, что рад, что выпускники что-то делают и что он видит своих учеников в титрах.

- А как фильм попал на Берлинале?

- Я сама послала, Вадим не хотел этим заниматься. Когда я фильм закончила, буквально через два дня закрывался прием на Берлинале, а я такая: о, фестивали, Берлин! И это было первое куда я отправила , сгоряча, дерзко. Сейчас бы я наверное уже не стала, потому что тогда было нужно было платить какой-то взнос, недорого, несколько евро, но платно. Шиканула, потом уже не отправляла на такие фестивали. Рада что съездила.

- И как вам этот опыт?

- Классный опыт и опыт взаимодействия с фестивалем был здоровский, еще куча квестов для меня. Например: нужно сделать постер. Я такая: ага, сейчас, посмотрю, как это делается. Смотрю примеры, делаю постеры, Вадиму отсылаю. Фестиваль: нужен пресс-кит. Я: ага, сейчас погуглю. Сделала пресс-кит. Они: да, хорошо. Наверное у нормальных фильмов должен быть какой-то отдел, какие-то дизайнеры все это делают. Мне интересно было повариться в этой кухне, не менее интересно, чем поехать. На Берлинале просто интересно посмотреть: ух ты, такой фестиваль, все в красных флагах, медведи повсюду, я сходила на одну короткометражную программу, на ту, где была Река Букши, я хотела посмотреть ее фильм. И мне очень понравилось, что там в конце было обсуждение и в зале сидели люди на порядок умнее, чем я, и задавали такие вопросы, что обсуждение было лучше, чем просмотр фильмов. Я поняла, что обсуждение должно состоять из вопросов. Потом посмотрела «Довлатова» и полный метр про теракт в Норвегии. Я мало на самом деле посмотрела, много по Берлину ходила и мне было здорово. Тем более, что мне каждое утро нужно было быть на моем показе. Фильм показывали в детской программе, для меня это было странно.

- Там секс не особенно читается, кроме общего ощущения, что между зебрами что-то есть.

- Тем не менее мне было странно перед этой аудиторией стоять. Я и на вопросы им отвечала, и зебру им рисовала: у нас там была автограф-сессия, я рисовала зебру и жаб. Фильм показали четыре раза на фестивале и попросили еще дополнительный показ на закрытии программы. Написали: а можно взять ваш фильм на специальный показ для маленьких детей, чтобы они не видели те фильмы, которые им не предназначены? И тем самым еще раз мне напомнили, что мой фильм для самых маленьких. Я такая: ну ладно, конечно, на ваше усмотрение, мне очень приятно, спасибо. После Берлинале мне стали писать детские фестивали, какой-то берлинский фестиваль даже попросил продать права для показа в школах. Это уже из анекдота, что я падаю все ниже и ниже и уже даже в школах показывают мой мультик.

Трейлер
- Ну ладно, это не падение.

- Да, мне даже приятно, когда мне люди говорят, что им понравилось, хотя ясно, что они не поняли, что там происходит. Дети, например, спрашивали: почему все так быстро и почему нет цвета? Это были два таких каверзных вопроса. А еще в моей программе был классный мультик «Кошачьи дни». Про маленького мальчика, которому доктор сказал, что он кошка. И про то, как с этим жить, если тебе говорят, что ты кошка, а ты явно не кошка. Очень трогательный. Правда он тоже ничего не получил. Получили все, кого я не видела. Получил мальчик из Индии – он сразу написал мне в фейсбуке, стал знакомиться и я его поздравила. Потом фильм брали много куда (хотя мне не с чем сравнивать), а наград немного. Два диплома и приз в Сиэтле, который, правда, давал аккредитацию на Оскар. Сейчас уже не рассылаю, но иногда программные директора сами запрашивают, и я отправляю.

Ежедневные скетчи
Шоурил
- А сейчас что вы делаете?

- Сейчас я включилась в сериалы, поскольку мне было интересно как работает индустрия. Может быть я так много сетовала на то, что все повсюду плохо организовано, что мне захотелось впервые в жизни стать взрослее и начать разбираться, как устроено производство. Сначала меня позвали на сериал на «Мастер-фильме». Это был совсем первый опыт и немного бесконтрольный. У меня был готовый сценарий, я его сделала и поняла, что как-то не очень. Потом меня Лена Чернова позвала на Союзмультфильм на «Оранжевую корову» режиссером эпизодов. С июля на нем работаю. И еще Володя Сахновский позвал на сериал «Бодо Бородо». И мне кажется, с ним очень прикольно работать. Мне нравится Бодо, с ним можно пошутить, он свободный, дурашливый и может получиться смешно. И мне нравится, что Володя снимает по любви к этому персонажу. И все ребята, кого он позвал работать на сериал говорят: нам так нравится Бодо!

- Вы что, будете сразу на двух проектах?

- Жалко что это как-то совпало, бывает же. На самом деле на «Оранжевую корову» Лена позвала меня давно, и я так сначала ждала и была уверена, что у меня есть работа, даже тем , кто мне предлагал работу говорила: я сию минуту могу метнуться на сериал, я не здесь, я могу вас подвести и прошло больше полугода, когда пошел движ. Я согласилась на две работы и они совпали, так что Бодо я делаю после работы фактически. На Союзмультфильме здорово и даже в начале, когда мне Лена намекала: может ты выберешь какой-то из сериалов, я ей говорила, что я с опаской отношусь к «Простоквашино» и «Кеше», а когда пришла и увидела, что там Миша Солошенко сидит и хохочет и Женя Жиркова сидит и хохочет, я поняла, что с «Простоквашино» наверное все весело и хорошо. И на "Корове" у нас собрался неравнодушный и классный коллектив. Руководители Лена Чернова и Алёна Оятьева относятся к сериалу как почти к авторском проекту, они собирали людей сами. Меня Лена позвала - она была моим мастером в ШАРе. Проект вышел из годового нелегкого запуска (и из восьмилетней комы) и достаточно благополучно развивается. Мне кажется, к работе на производстве приспосабливаешься быстро, мне после сдачи своей первой серии стало многое понятней. (Моя серия "Торт для мамы", №2). Много технической, рутинной работы, есть сроки и разделение обязанностей. И при этом сериальный этаж на Союзмультфильме - самое весёлое пространство, преимущественно молодые девчонки и ребята. И там никому не плевать на результат. Я предложила проводить мозговые штурмы на студии - на них собираются режиссёры, сценаристы, редакторы - все желающие и делятся насущной болью. У кого аниматик болит, у кого сценарий. До сих пор для меня это немного эксперимент, но полезные плоды от него есть. А ещё у нас есть блог Шарика!

- Да уж знаю, я подписана на него в инстаграмме. Sharrrik-фотограф. Блог очень смешной, прямо видно, что люди удовольствие получают, когда его делают.

- Мы его целой командой придумали, поэтому теперь это наш фан, как и задумывалось. Так что на Союзмультфильме по-разному: есть рутина, есть плохие и хорошие моменты, люди потрясающие тоже есть. Не могу загадывать, сколько это продлится и где буду работать дальше. Будущее туманно, я привыкла.

Оранжевая корова 2 серия
Торт для мамы смотреть онлайн