Разговоры с дебютантами: Анна Юдина
автор: Дина Годер
Блог Большого фестиваля мультфильмов
фотография: Софья Анцупова
Аня Юдина – человек давно известный в анимационном кругу, как аниматор, сценарист и многое другое, но когда она вдруг появилась на прошлом Суздальском фестивале, как режиссер-дебютант с фильмом «Коля и старушки» студии «Мастер-фильм» - это было неожиданностью. Фильм про бойкого мальчика Колю, которому в дворе житья не давали вредные старушки, за что он им отомстил, когда вырос, был снят в приемах и визуальной манере старой советской анимации, но выруливал к неожиданно едкой и несентиментальной развязке, совершенно не похожей на то, чего можно было бы ожидать от такого кино. В профессиональном рейтинге Суздаля – в сущности, самом значимом для аниматоров доказательстве признания – фильм «Коля и старушки» занял четвертое место, прямо вслед за фильмами, которые забрали все фестивальные призы. Меж тем, Аня продолжала жить своей беспорядочной профессиональной жизнью, делая все, что можно в анимации и смущаясь в ответ на просьбу дать для статьи что-нибудь законченное: «Я такой лентяй, что последний мой рил датируется аж 2009 годом. Там ещё аж с Барбариков и пластилиновых сцен на Пилоте всё начинается. И качество старинное пиксельное».

Мы поговорили с Аней о фильме и о том, как складывалась ее анимационная жизнь.
- Я закончила Иняз в Ярославле, всю жизнь очень любила рисовать, но родители были против того, чтобы я училась на что-то рисовальное, потому что они считали, что художники плохому научат. Так что только, когда мне стало 29 лет, я решила поучиться на курсах «Пилота». До этого я еще поработала в детской студии «Перспектива» - учила детей тому, чего сама не умею - делать мультики и комиксы, хотя сама имела очень приблизительное представление о том, как это делается.

просто картинки
В основном я рисую, чтобы поздравить кого-то с днём рождения. но иногда и просто так. Нашла, например, картинку с БФМовской Машей в виде Матильды из Леона-киллера. Когда-то рисовала и забыла, видимо, бфмовцам отправить.
«Перспектива» имеет какое-то отношение к студии Александра Петрова?

- Нет, но они сидели рядом, а когда Петров получил Оскара (как раз я в тот момент и пришла), то мэрия обратила внимание на анимацию в нашем городе, сказала: «ух ты, как здорово» и дала помещение. И получилось, что места хватило и Петрову, и нашей студии: они до этого сидели в маленькой комнатке, а теперь у них был целый бывший детский садик. У нас там теперь и детская студия, и недетская студия, в общем, все хорошо. Потом в 2005-м году я увидела в интернете объявление о курсах аниматоров «Пилота», и пошла туда учиться, тогда еще Татарский жив был. Правда задания вступительные были не столько анимационные, сколько на сценарии. В 2006-м в феврале начались курсы, хорошие были, мы до сих пор празднуем. А когда мы закончили, у нас было планов громадье, у каждого были какие-то чаянья… Татарский умер. Я считаю, что те курсы дали мне больше всего по анимации. Татарский не преподавал, но приходил, и Назаров приходил.

Ты считаешь их своими учителями?

- Ну, я не хочу их дискредитировать своими творениями, но конечно для меня это самые главные учителя. Сколько раз на поезд опаздывала из-за того, что… я же ездила из Ярославля на каждое занятие. Я еще работала курьером туристическим. Я приезжала, выполняла курьерскую работу, потом шла вечером на курсы, и в ночи уже уезжала. У меня обычно был куплен билет заранее и когда Татарский с Назаровым приходили, они, конечно, дольше с нами разговаривали, чем курсы заканчивались, и в результате я пропускала поезд. И ночевала у друзей. У меня ж друзей было много в Москве. После этого на «Пилоте» еще год проработала по инерции в том же режиме, что и до того. У Андрюши Соколова поработала, он меня на лэйауты взял и я вообще стала разбираться, чего там как. Потом меня Саша Бубнов взял в «Шерлоке Холмсе» поработать ассистентом художника. Я поработала всем: ассистентом режиссера у Черновой, аниматором, прорисовщиком на «Кин-дза-дзе», у меня такая была сборная солянка в биографии. Потом я еще поучилась на курсах у Дорогова. А на «Пилоте» меня учил Сережа Меринов, ему я особенно благодарна, он очень хороший преподаватель и с нами, как со щенятами возился.

А у Дорогова - это частные курсы классической анимации?

- Да, частные платные курсы. Причем он учил почти тем же вещам, что Сережа, но по-другому и это тоже очень полезно, потому что ты видишь и подход другой и подход к оценке другой, более западный. Неизвестно что лучше, но очень интересно и так, и так поучиться. Я училась у Дорогова 6 месяцев и когда должен был начаться вторая часть, я увидела объявление о наборе в ШАР и поступила. В октябре мы начали, а в марте я ушла, не закончив учиться. И только я ушла (а это был 2013-й год), стали делать молодежный альманах «Звездопад» и меня спросили: «Хочешь участвовать?» Сценарий «Коли и старушек» у меня был очень давно и я говорю: «Конечно хочу!», я ж не думала, что я буду делать фильм так долго и бедного продюсера Герасимова чуть до второго инфаркта не доведу.

Анимацию делала сама?

- Мне ее делали ребята, не все хорошо получалось, но мне почему-то было стыдно ее не принимать, я ее напринимала и очень многое потом сама переделывала.

Получается, ты сама на «Коле и старушках» художник, сценарист, режиссер и в большой степени аниматор?

- Получилось что так.

Теперь расскажи, откуда взялась история из фильма.

- Я шла по улице и увидела на остановке автобус стоит, бежит бабушка и автобус ее явно ждет. Я была уверена, что он ее сейчас дождется, она сядет и поедет. А на самом деле автобус дождался, когда она добежит до двери, захлопнул двери и уехал. Я шла и у меня прямо клокотало все внутри от возмущения, потому, что мне было жалко бабушку. Я решила себя как-то уговаривать и стала думать, что возможно у человека есть какое-то оправдание, у него была детская травма от старушек. И пока я шла, эту историю придумала. Мы начали снимать в 14-м году и сдать я его должна была в 15-м.

Картинки к фильму
Кадры из фильма, какие-то эскизы-разработки и ещё фотографии дворов ярославских, по которым я прошлась перед тем, как фильм делать. Они малохудожественные, но хорошо, что я успела нафотографировать лазалки и шины - всё это буквально через год снесли и заменили пластмассовыми городками. Ещё нашла в своих закромах интернет-шутку, где яблоко превращают в старушку - она меня на одну из старушек вдохновила.
А почему ты так долго тянула?

- Плохая самоорганизация. Получилось что я очень долго делала аниматик , я наслушалась Бронзита, когда он говорит: ты одно поменяешь в фильме и все посыплется! И у меня прямо было такое ощущение, что это как кроссворд: если я одно слово не угадаю, то у меня весь кроссворд не сойдется. Я сделала очень хороший цветной раскрашенный аниматик, на котором я потеряла кучу здоровья. И когда я его сдала, у меня было ощущение, что я сдала фильм. Окончательно фильм я доделала только в феврале 18-го.

А ты показала его родителям?

- Да. Они у меня пожилые, никогда не хвалили мои рисунки, когда я в детстве рисовала, даже никому особо не показывала. А теперь они интересовались, что это я четыре года делаю-то? Брату вроде бы понравилось. Родители посмотрели молча, папа просто вернулся к просмотру хоккея, не сказав ничего, а мама сказала: «Анечка, почему они так издеваются над пожилыми людьми?». У них есть чувство юмора, у папы вообще любимый фильм «Жил был пес», но видимо он не увидел во мне того, что хотел бы.

Ты по дизайну явный наследник старого Союзмультфильма. Почему? Ты очень любишь это или хочешь стилизовать?

- Люблю и очень хочу стилизовать, но у меня не получилось, не хватило мастерства, я же не училась именно на художника, рисую, как могу. Что из детства у меня выросло, то и выросло. Я его хотела немножко другим сделать, более стилизованным, Тумеля правильно сказал, что у меня бабушки немного из другой сказки. Сейчас хочу походить на наброски.

Анимационная вставка в ролик про Биробиджан.
А что у тебя с работой с тех пор, как ты закончила «Старушек»?

- С работой чего только не было: я писала сценарии для студий Рики (сериалы "Дракоша Тоша" и "Монсики", по Дракоше одна серия уже есть в сети.)

«Дракоша Тоша»
Ещё я немного анимировала, сделала пару каких-то неанимационных заказов, долго мучала аниматик для сериала «Бодо Бородо» (мне предложили писать сценарии, но я поняла, что мой мозг для него слишком нарративен и в результате отказалась). И вот, наконец, я прибилась на постоянную человеческую работу на Союзмультфильм. Супервайзером по анимации на "Оранжевую Корову". Чему очень рада, потому что я ещё на первой серии в 2010 году работала и мне сам сериал нравится.
Animation reel 2009
Не знаю, что еще показать - остальное где-то развеяно по старым компам, дискам и флешкам. В общем, я такой человек, который с 22 лет всё собирается своё CV написать и ещё ни разу не дописал его до конца, хотя начатое оно есть почти на каждом моём компьютере.
Студия Большого фестиваля мультфильмов
Блог БФМ